Эстония: водопады и не только

Решение отправиться в путешествие по Эстонии на новогодние праздники сложно назвать оригинальным. И все же наш маршрут был не совсем обычен: основными объектами стали не архитектурные достопримечательности, а водопады Балтийско-Ладожского глинта, которых здесь великое множество.

Нарвский замок. Граница Россия-Эстония.

Ивангород-Нарва

Один из самых бюджетных способов попасть из России в Европу, наряду с классическим маршрутом «Нестеров, который Вильнюс» — это доехать поездом до приграничной станции Ивангород. Конечно, поезд идет и дальше, до самого Таллинна, но большинство пассажиров, кроме самых ленивых, выходят в Ивангороде: билет до эстонской Нарвы стоит почти втрое дороже, а путь туда пешком по мосту — всего пара километров.

Крепость Ивангород со стороны Нарвы

Ивангород производит довольно удручающее впечатление. Несмотря на то, что здесь есть прекрасная крепость, возведенная в конце XV века, развитием туристической инфраструктуры город похвастаться не может. Кроме того, он очень темный: ощущение, что почти все энергоресурсы уходят на подсветку идущей к границе железной дороги сотнями мощных прожекторов.

У моста — внушительная очередь из машин с желающими попасть на новогодние праздники в Эстонию. Однако пешеходов эта очередь не касается: прохождение двух границ с пешим проходом по мосту заняло у нас не более получаса. Русские пограничники не спрашивают вообще ничего, эстонские задают пару дежурных вопросов — и мы в Нарве.

Здание ратуши в Нарве

Крепость в Нарве — «замок Германа» — старше ивангородской, сооружена датчанами и относится к XIII веку. Несмотря на то, что Нарва считается одним из самых депрессивных городов Эстонии, контраст налицо: ямы на дорогах исчезают, а с наступлением темноты включается красивая подсветка. Впрочем, для нас знакомство с Нарвой началось не с замка Германа, а с бастиона Глория, построенного шведами в конце XVII века. Девять оборонительных бастионов окружали Нарву сплошным кольцом, однако не спасли город от взятия петровскими войсками в 1704 году.

Ледяные сталагмиты нарвских бастионов

Бастион окружен широким и глубоким рвом с отвесными известняковыми стенами, служившим когда-то, вероятно, и карьером для добычи строительного камня. Человеческой тропы вниз мы не нашли: пришлось довольствоваться звериной тропкой. Попасть внутрь легко, но при этом здесь удивительно мало следов человеческого присутствия: почти нет мусора и отсутствует обычный для подобных заброшенных мест запах туалета. Своды полуподземных галерей украшают сталактиты до нескольких десятков сантиметров, а также успевшие вырасти с начала зимы ледяные сталагмиты. Вероятно, в сильные заморозки здесь можно полюбоваться и ледяными кристаллами, но при близких к нулю температурах они не растут.

Сталактиты. Бастион Глория, Нарва

По населению Нарва — почти исключительно русский город: услышать эстонскую речь здесь довольно сложно. Сказывается и близость к границе, и то, что исторически население всего региона Ида-Вирумаа более чем на 70 процентов русское. Через границу непрерывно курсируют люди в обе стороны, зачастую с обычными авоськами и пакетами из супермаркетов: что-то проще купить в Эстонии, что-то дешевле в России…

Трилобиты с берега Нарвы

Преподнесла нам Нарва и палеонтологические сюрпризы: каменистый пляж у границы напротив ивангородской крепости оказался буквально усыпан фрагментами трилобитов. В основном это были сброшенные при линьке пигидии, но и пару образцов с потенциалом на препарирование подобрать удалось.

Йыхви и водопады

Сам по себе небольшой эстонский городок Йыхви не может похвастаться обилием достопримечательностей: церковь XIV века, скульптура оленя и собранный из металлолома забавный ёжик – вот, пожалуй, и все. Однако у него очень удобное расположение для осмотра природных красот и интересных геологических объектов Балтийско-Ладожского глинта — природного уступа, сложенного известняками и песчаниками преимущественно ордовикского возраста.

Олень на выезде из Йыхви

Побережье Балтийского моря в этих местах представляет собой один сплошной обрыв, высотой иногда до нескольких десятков метров, а каждая впадающая в море речка или ручеек образует водопады разной степени внушительности. Кроме того, как оказалось, из Йыхви по всему уезду Ида-Вирумаа ходит бесплатный общественный транспорт. Сделано это с целью повышения трудовой мобильности населения, причем бесплатность действует для всех без исключения, а не только для местных жителей. Именно этими бесплатными синими автобусами мы и объехали большинство водопадов.

Водопад Алуоя


Первым стал небольшой водопадик Алуоя (59.4030138N 27.5336909E). Он — один из самых близких к Йыхви, меньше десяти километров. Водопад небольшой, но живописный. Здесь ручей пробил подобие каньона в известняках, стекает вниз каскадом, а ниже образует озерцо с огромным валуном на берегу.

Ледяной гротик у водопада Алуоя

Несмотря на близкую к нулю температуру, сам водопад оказался обрамлен интересными ледяными образованиями, а в нише каньона успели вырасти сосульки исключительной прозрачности.

Замерзший водопад Мартса

Гораздо внушительнее следующий водопад — Мартса (59.4366528N 27.4520016E). Найти его оказалось сложнее: пробитой тропы к водопаду в зимнее время нет. К тому же, берег здесь обрывист, и изначально не было понятно, как лучше к нему подходить: верхом по дороге, либо берегом с моря.

Ледяные узоры

Сделанный выбор в пользу моря оказался верным: хотя пришлось пробираться по засыпанному снегом курумнику, отвесная стена над водопадом исключала всякую возможность подойти к нему с дороги. К тому же, балтийское побережье оказалось богатым на палеонтологические находки. Среди разбросанных на берегу окатанных волнами кусков известняка встречаются фрагменты трилобитов (отдельные пигидии были размером с ладонь), головоногих моллюсков — эндоцерасов и кораллов. Водопад оказался полностью замерзшим: нас встретила стена сосулек, а ниши украшали причудливые ледяные фигуры. Интересно, что здесь обрыв сложен уже не известняком, а мелкозернистым песчаником.

Берег Балтийского моря зимой

Одним из самых живописных оказался водопад Сака (59.4395769N 27.1878147E). В отличие от предыдущих, он расположен на территории парковой зоны дома отдыха, и к нему ведет крепкая стальная лестница. Здесь небольшая речушка пробила себе дорогу в песчаниках, образовав не только водопад, но и внушительную оползневую чашу. Причем песчаники эти имеют ярко выраженную крупноблочную отдельность: прямоугольные блоки напоминают мегалитическую кладку.

Водопад Сака

На следующий день наш путь лежал к водопаду Ахерму (59.4322663N 27.0502281E) мимо древней кирхи в Люганузе 1373 года постройки и крошечного замка Пуртсе XVI века.

Кирха в Люганузе

С погодой в этот день особенно не повезло: ураганный ветер с липким мокрым снегом и занесенные дороги делали пешее передвижение не самым комфортным, а одежда моментально покрывалась ледяной коркой.

Замок в Пуртсе

Но сам водопад мы все же «взяли»: только чтобы убедиться, что к нему можно и не ходить. Вода здесь течет с небольшого уступа в метр высотой, а сам водопад находится на чьей-то частной территории. Протропив к нему напрямую по сугробам, обратно пришлось выбираться через чей-то забор, оказавшийся, к счастью, невысоким.

Водопад Ахерму. Масштабами не отличается.

Шахта-музей в Кохтла-Нымме

Самый знаменитый водопад Эстонии — Валасте (59.4439624N 27.3351431E) нам так и не суждено было увидеть. Обозначенный в расписании автобус просто не пришел. И следующий за ним — тоже. Причем на вокзале в Йыхви нам так и не дали никакого вразумительного объяснения. Пришлось срочно менять планы и смотреть, куда еще можно податься в ближайших окрестностях. Свой выбор мы остановили на шахте-музее Кохтла-Нымме, о чем совершенно не пожалели.

Один из терриконов Кохтла-Нымме

В шахте Кохтла-Нымме добывали горючий сланец с 1937 по 2001 годы. Позже территория с многочисленными терриконами была превращена в шахтерский парк, предлагающий посетителям развлечения на все вкусы: от катания на ватрушках зимой до поиска окаменелостей в теплое время года. Сама же шахта стала подземным музеем.

Морозные узоры на холодных верхних этажах обогатительной фабрики. Кохтла-Нымме.

Без группы можно попасть только на верхние этажи обогатительной фабрики, экспозиция в которых не особо интересна и носит скорее мемориальный характер. А на подземную экскурсию нужно записываться заранее. Быстро пробежав по верхним этажам шахты, мы отправились на ближайший террикон — ждать, наберется ли группа.

Огромная циркулярная пила срезает нижний продуктивный слой и отправляет породу на транспортер. Комбайн работает.

Снизу гора шахтных отвалов выглядела совершенно заснеженной, но, стоило подняться и ковырнуть руками тонкую ледяную корку, как под ней начали попадаться окаменелости. В основном это были фрагменты мшанок, брахиоподы и трилобиты, которые в Эстонии, кажется, есть везде. Обрадованные неожиданными находками, мы спустились вниз и обрадовались еще больше: группа набрана и мы идем под землю.

Мшанка из отвалов шахты Кохтла-Нымме

Спуск в шахту неглубокий. Он проходит по слегка наклонной штольне, а дальше часть пути туристов подвозят шахтерским поездом. К слову, в рабочем состоянии здесь находится не только мотовоз, но и большинство шахтных механизмов. Многие из них включают по ходу экскурсии, рассказывая, как они работают и для чего служат.

Шахта Кохтла-Нымме

В небольшой группе мы оказались единственными русскими, и, хотя экскурсия проходила на эстонском, экскурсовод-шахтер периодически отвлекался, чтобы рассказать нам что-то по-русски и охотно отвечал на вопросы. Сама шахта находится практически в том же состоянии, в котором она прекратила свою работу: никакой бутафории замечено не было, а из новодела — только свежие деревянные настилы по пешеходному маршруту. В штольнях довольно много кальцитовых натеков и длинных, иногда до нескольких десятков сантиметров, сталактитов-«макаронин», а старый деревянный крепеж чередуется с более современным, из бетона и металла.

Шахтерский поезд в Кохтла-Нымме

Прогулки по зимнему Таллинну

Вечерний Таллинн

Конечно же, знакомство с Эстонией без Таллинна было бы неполным. Столице Эстонии удается вполне органично совмещать средневековый исторический центр с ультрасовременной, зачастую странной архитектурой прилегающих районов. Старый город крошечный: если не заходить в музеи, вполне реально исходить большинство улочек вдоль и поперек за короткий зимний день быстрым шагом.

Современная архитектура

Но интересные исторические памятники встречаются и в нескольких километрах от центра. Например, руины монастыря Святой Бригитты (Пирита). Монастырь был построен в начале XV века, а в XVI веке — разрушен войсками Ивана Грозного. Но и то, что осталось, впечатляет монументальностью и размерами.

Руины монастыря Пирита. Таллинн.

После тихой и практически безлюдной Ида-Вирумаа, Таллинн поражает количеством людей, настоящей столичной суматохой и дороговизной. Виды на старый город потрясающие, но видовых площадок не так много: как следствие, они оказываются заполненным толпами туристов, и, чтобы сделать несколько кадров старого города в вечерней подсветке со штатива, пришлось потолкаться в небольшой очереди из желающих «сфотографироваться на фоне». Тем не менее, тихих живописных уголков в городе тоже хватает.

Вечерний Таллинн

Времени на знакомство со столицей Эстонии у нас было немного: музей и большую часть соборов посмотреть внутри не удалось. Тем не менее, в один из музеев мы решили заглянуть. Это — церковь Нигулисте (Святого Николая), в которой сейчас располагается музей церковного искусства.

Городские стены и башни

Экспозиция по большей части состоит из надгробных плит (некоторые из них крайне необычны), а центральное место в ней занимает монументальное полотно «Пляска смерти» конца XV века, авторство которого приписывается немецкому художнику Бернту Нотке.

Башни Таллинна

Но все же главное в церкви-музее не мрачноватая экспозиция, а прекрасный орган и удивительная акустика. Здесь проводятся органные концерты и международные фестивали, но органист играет и в другое время — для посетителей музея. Звуки одного из лучших слышанных когда-либо органов под готическими сводами стали прекрасным завершением небольшого путешествия по Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *