Реставрация иконы подручными средствами

Больше трех лет назад мне в руки попала старинная икона. Точнее, набор покрытых паутиной щепок, на которых что-то смутно угадывалось, а со всех сторон торчали ржавые гвозди. Дело было в Костроме, в одной из антикварных лавок. Денег за нее просили смешных, а по тому, как она там лежала, было видно, что связываться с иконой никто не хочет, и скоро у нее имеются все шансы отправиться в хлам.

К сожалению, я не сделал фото иконы целиком перед началом работы. Представление об исходном состоянии дает правая часть. Фигуры Св. Макария и Св. Симеона Столпника — после первичной промывки.

Почитав учебники для реставраторов, я принялся за работу. После сдувания всей пыли, которую удалось сдуть и извлечения ржавых гвоздей (на то, чтобы сделать это с минимальным ущербом для живописи, ушло немело времени), была выполнена первичная промывка. Я проводил ее следующим раствором: 2 части воды, 1 часть спирта, 1 часть скипидара, 1 часть подсолнечного масла, несколько капель нашатырного спирта. Старые олифные пленки такой состав практически не затрагивает, а от грязи, жира и копоти очищает замечательно. После промывки стало понятно, кто изображен на иконе. Это были Св. Макарий, Св. Симеон Столпник и Св. Еводкия.

Первичная промывка завершена. Открылись утраты живописи.

Стали заметны и утраты красочного слоя. Они были довольно значительны, но, к счастью, большая их часть пришлась на поля (в основном на правый нижний угол), а также на стыки между фрагментами досок. Когда-то доски соединялись шпонками, но они также были утрачены: предстояло сделать новые.

На гораздо больших площадях краска уцелела, но отслоилась. Отходящие чешуйки я приклеил на место желтковой эмульсией. Желток разводится холодной кипяченой водой (я делал примерно 1:3), далее отошедшая краска и доска или левкас под ним немного смачиваются 50% раствором спирта, а эмульсия после подсыхания вводится с помощью шприца. Немного размягченная краска прижимается ватной палочкой. Желтковая эмульсия сохнет долго: когда весь отходящий красочный слой был укреплен, я дал «вылежаться» иконе пару месяцев.

Процесс расчистки методом компрессов

Дальше началась самая захватывающая (и самая длительная) часть процесса: расчистка красочного слоя от потемневших олифных пленок. Испытание самого простого варианта смести (50% спирта + 50% ацетона) на полях иконы дало положительный результат, и с более мощными растворителями я решил не экспериментировать. Для расчистки я пользовался немного упрощенным и адаптированным к подручным материалам методом полусухих компрессов. В этом варианте основную работу делает не жидкость, а пары растворителя, что безопаснее для старинной живописи.

Из ватных дисков вырезаются небольшие прямоугольники. Далее прямоугольник кладется на фрагмент красочного слоя, сверху слегка смачивается растворителем с помощью мягкой кисти, накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на 10-15 минут. Затем пленка и потемневший от олифы ватный диск снимаются пинцетом и выбрасываются, а живопись расчищается большим количеством часто сменяемых ватных палочек. Компрессы нужно накладывать не в стык (или, тем более, в нахлест), а оставляя небольшие дорожки между ними: на расстоянии 2-3 миллиметров от края олифные пленки растворяются парами спирта и ацетона.

Изготовление новых шпонок. Самое сложное — точно выдерживать переменный радиус кривизны.

Чтобы соединить фрагменты доски, я сделал две шпонки из сосновой рейки, которой был придан примерно такой же радиус кривизны, как у доски в сборе. Далее конические шпонки постепенно подгонялись по месту посадки. В финале я смазал клеем ПВА стыки досок иконы (сами шпонки приклеивать не надо) и забил шпонки легким постукиванием деревянной киянки. Чтобы шпонки не слишком выделялись на оборотной стороне иконы, я затонировал их морилкой под старое дерево.

Подгонка шпонок и сборка иконы

На утраты красочного покрытия был положен левкас в несколько слоев. С классическим старинным рецептом на основе толченого мела и осетрового клея я решил не связываться, и воспользовался готовым на основе ПВА. Фактически, левкас — та же шпатлевка: кладется в несколько слоев, первый — более густой, сушится, зачищается тонкой шкуркой, кладется еще один слой — и так до полного выравнивания поверхности. Последний слой делается совсем жидким, наносится кистью и полируется грубой тканью.

Нанесение левкаса в местах утрат живописи

Дописывать утраченные фрагменты я не стал, поскольку не был уверен в своих художественных способностях: просто затонировал близкой по оттенку темперой на основе того же ПВА. В финале икона была покрыта даммарным лаком в три слоя с помощью пульверизатора.

Результат реставрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *