Подземные эксперименты с ультрафиолетом

Данная статья не претендует на готовую инструкцию по съемке в ультрафиолете: скорее это — материал для размышлений на основе единственной попытки. Идея поснимать в пещерах или каменоломнях в этом спектре у меня возникла сразу же, как только я увидел свечение в ультрафиолете некоторых минералов, в частности, типичных для пещер кальцита и арагонита. И вот, наконец, пришел из Китая долгожданный мощный фонарик на 100 светодиодов, светящий в спектре 395 нм. Осталось найти место, где испытать его на практике. По сочетанию доступности и интересности пейзажей идеально подошли подмосковные Кисели.

Небольшое уточнение для любителей имитаций: цель ультрафиолетовой съемки совсем не в том, чтобы получить фотографии в сине-фиолетовых тонах: раскрасить их таким образом можно в любом графическом редакторе. Речь скорее идет о принципиально ином рисунке света и тени: часто темные предметы в ультрафиолете начинают ярко светиться, а выглядящие светлыми становятся почти черными. Кроме того, некоторые объекты приобретают яркие цвета, которые никак не ожидаешь увидеть.

Что светится в подмосковных каменоломнях (и не только)?

  • большинство видов плесени

  • знаки, нанесенные краской

  • свежие сколы породы

  • некоторые кальцитовые натеки, в том числе в виде тонких корочек, в обычных условиях практически невидимые

  • белки глаз, зубы, ногти

  • окрашенные волосы.

Методика съемки

Наши глаза не слишком приспособлены к восприятию ультрафиолетового спектра. Выставляя свет «на глазок», практически невозможно предсказать, каким образом будет выглядеть финальный кадр и с какой по счету попытки получится снять хоть что-то. Поэтому, параллельно с новым источником света, я решил испытать и новую методику съемки. Она основана на режиме LiveComp, имеющемся в новых камерах Olympus. Смысл его в следующем. Задается базовая выдержка для серии кадров (скажем, 0,5 с). Далее камера один за другим делает снимки с этой выдержкой, комбинируя их друг с другом в тех местах, где происходит изменение освещенности и выводя результат на экран в реальном времени. В результате фотограф может «рисовать» световой кистью, сразу же видя на дисплее, где нужно дорисовать, а где пора остановиться. Но бегать каждый раз к камере в условиях пещеры не всегда удобно. Здесь на помощь приходит планшет, подключенный к камере через Wi-Fi. Теперь можно свободно перемещаться по пещере с планшетом в руках (разумеется, прикрывая его собой и отворачивая от объектива), выдавать свет из любой точки и одновременно контролировать процесс съемки.

«Подводные камни»

Одной из основных сложностей метода оказалась фокусировка камеры. В режиме удаленного управления с планшета можно сфокусироваться только в автоматическом режиме. То есть, по факту, нельзя: темно, а от лампы подсветки автофокуса толку мало. Выручили мануальные объективы: сначала производится фокусировка кольцом по ярко подсвеченному объекту, и только затем камера подключается к планшету. К самой же реализации удаленного управления в EM-5 Mark II у меня остались серьезные вопросы. Процедура подключения и ввода пароля (каждый раз заново) реализована настолько медленно и неудобно, что начинает серьезно действовать на нервы. Особенно если фотограф не ставит цели заморозить моделей.

Следующая проблема — динамика. Фонарь — не вспышка, и участницам фотосъемки приходилось в течение нескольких минут удерживать максимально статичные позы. На мой взгляд, они справились с задачей настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Кстати, повысить мощность источника света или светить в упор — тоже не лучшая идея: ультрафиолет в больших количествах не слишком полезен для глаз.

Еще один важный вопрос — постобработка. Некоторые элементы (окрашенные волосы, знаки на стенах) светились цветами, принципиально отличными от сине-фиолетовой гаммы. Но внутрикамерный JPEG, видимо, принял это за глюк и покрасил в тот же оттенок. Добиться чего-то сходного со зрительным восприятием удалось, только работая напрямую с каналами в RAW. Оказались существенно важны и другие технические детали, на которые в обычных условиях можно не обращать внимание. Например, стандартный для RawTherapy и используемый по умолчанию метод демозаики (преобразования данных с матрицы в прямоугольную пиксельную сетку) AMaZE на многих картинках выдавал ужасающую постеризацию. Наилучшие результаты опытным путем удалось получить с VNG4.

Что дальше?

Наш небольшой фотопроект в Киселях вызвал желание провести еще несколько экспериментальных съемок. Что хочется в первую очередь:

  • обкатать методику «LiveComp + планшет» на традиционных источниках света — в частности, на вспышках;

  • провести эксперименты с подземным боди-артом и светящимися в ультрафиолете красками;

  • проверить сочетаемость ультрафиолета, техники «фризлайт» и традиционных источников света;

  • провести фотосессию в пещере или каменоломне с большим количеством натечных образований (подозреваю, что каменоломни Старицы подойдут);

  • навыращивать в пещере красивой плесени и поснимать ее в ультрафиолете.

Идеи и предложения можно присылать по адресу: speleosov@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *