«Кузнечики» — альтернатива Подольскому карьеру

Знаменитый в свое время Подольский карьер был любим многими: и палеонтологами, и скалолазами, и ценителями нехарактерных для Подмосковья пейзажей. К сожалению, в последние годы он был варварски засыпан мусором по самые края. Но под Подольском много и других заброшенных карьеров. Достаточно открыть спутниковые снимки, чтобы найти несколько потенциально интересных мест.

Стенки карьера «Кузнечики»

Одно из них мы решили разведать. Речь идет о старом карьере вблизи микрорайона Подольска с забавным названием Кузнечики. В Сети он почти не упоминается, Wikimapia не дает никакой конкретики, а на старых советских картах карьер обозначен как глиняный.

Кальцит. Карьер «Лемешово», Подольский район

Я не очень поверил сразу, и еще больше укрепился в сомнениях, когда увидел с другого берега реки Моча высоченный вал. Копали до глины — и такая мощная вскрыша?

Брод по трубам

Но сперва нам предстояло перейти вброд речку. Моста здесь нет, зато в одном месте имеется импровизированная плотина: вдоль течения реки навалены здоровенные бетонные трубы. Конец октября, вода бурлит, температура воздуха не сильно выше нуля. Справились. Поднялись на отвал и некоторое время любовались открывшейся панорамой.

Стена

Про глину — чистейшее вранье: на другом берегу открылись отвесные стены известняка метров по пятнадцать, а по всей площади навалены известняковые блоки практически правильной формы. Возможно, во времена составления карты карьер работал как глиняный, а затем докопали до известняка и стали добывать его, или же картографы что-то перепутали.

Промытый водой подъем позволяет осмотреть разные слои

Место красивое. Несмотря на то, что практически вплотную к северо-восточной части карьера примыкают многоэтажки, следы присутствия людей не слишком бросаются в глаза. В одном месте сверху вниз идет мощная промоина, по которой можно подняться и осмотреть практически все слои. Мелкообломочного материала и свежих кусков породы внизу маловато: что же, довольствуемся тем, что есть.

Карьер «Кузнечики».
Координаты: 55°24′53.4″N 37°27′48.2″E

Стандартных находок (неполных створок хористид, сирингопор, расколотых ругоз и небольших кварцевых и кальцитовых жеодок) на карьере хватает, но уникальные находки, конечно, под ногами не валяются. Что же, выезд разведочный, надо двигаться дальше.

Кальцит. Карьер «Кузнечики», Подольск

Из интересного — взяли любопытную, винтообразно закрученную ругозу (видимо, менявшую несколько раз направление роста, а затем сплющенную осадком) и конкрецию с кристаллами кальцита.

На самом деле есть, мы проверяли.

Вторая точка более известна. Это — небольшой, но живописный карьер (точнее, единственная стенка) неподалеку от Лемешово. Расстояние между двумя карьерами — около четырех километров, так что посетить оба за один выход вполне реально.

Карьер «Лемешово».
Координаты: 55°26′23.8″N 37°27′57.9″E

Фауна карьерчика удивляет своей бедностью по сравнению с «Кузнечиками»: даже вездесущие Choristites попадаются лишь изредка. Зато в пустотах нижних слоев разреза довольно много кристаллов кварца и кальцита. Последний — в том числе не совсем обычного для наших мест медового оттенка, но, к сожалению, в основном подрастворенный.

Кальцит. Карьер «Лемешово», Подольский район

Потенциально интересных карьеров в окрестностях Подольска еще достаточно. Далеко не по всем из них имеется достаточно информации, а некоторые заросли лесом и практически не читаются со спутника.

Кальцит. Карьер «Лемешово», Подольский район

Сопоставляя старые и современные карты, спутниковые снимки и отрывочную информацию в Сети, можно найти немало интересного.

Карьер «Лемешово»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *