Остатки карстовых пещер в Хатуни?
Хатунь, находящаяся в Ступинском районе Московской области — село историческое. Точнее, не село, а целый исчезнувший город, основанный в XII веке. Со временем он потерял свое значение, и о славном прошлом напоминают лишь остатки валов и белокаменные надгробия, разбросанные по вполне современного вида сельскому кладбищу. Сохранилась еще церковь конца XVIII века и несколько исторических домов, но в целом на поездку маловато. Нас привело в Хатунь желание найти интересные геологические объекты: крутые берега Лопасни местами обнажают толщи известняков среднего карбона, а еще для Ступинского района характерны проявления карста и находки арагонита «пещерного» вида.

Первые небольшие скалы начались на северной окраине села; ими же и закончилась слабо натоптанная тропинка вдоль берега Лопасни, уступив место зарослям недотроги и крапивы. Нависающий козырек образовал подобие небольшого грота-пещерки, а рядом стекал со склона довольно бурный ручей. Поползав по гроту, я поднял с земли несколько камней и стал их разбирать молотком.

Внезапно в расколе сверкнул перламутр. Что это? Перламутровые арагонитовые раковины из нашего среднего карбона обычно переходят в кальцит, либо — чаще — замещаются соединениями кремнезема. А здесь — вполне современного вида гастропода.
Первое, самое простое объяснение пришло в голову быстро: бетон. Кто-то намесил раствора и залил им щели в скале. Для укрепления провала, «чтобы меньше проваливался». Действительно, пористая порода немного напоминала бетон, а в ручье — еще и куски старого кирпича (как потом выяснилось, смытого сюда из разрушающейся кладки вокруг родника, расположенного выше по ручью).

Идем дальше. Следующий ручей — уже серьезнее. Настоящий каскад из маленьких водопадов, живописный и вдвойне необычный для Подмосковья. Даже втройне — потому, что большинство подмосковных водопадов, даже гораздо меньших, многократно упоминаются в литературе и Сети, а об этом — ни слова, если не считать очень отрывочного описания на Викимапии с невразумительными картинками.

Смотрю камни в ручье. Каждый второй — тот же пористый «бетон». Спустя сотню метров, находим еще одну группу небольших скал, изрезанных многочисленными нишами. В некоторых из них видны остатки сталактитов — штука, довольно рядовая для Старицы, но редкая для юга Подмосковья. Подбираю несколько отвалившихся камней здесь. Они уже достаточно плотные, на пористый бетон никак не похожи.

Здесь должна встретиться классическая карбоновая фауна: хотя бы фрагменты брахиопод и членики морских лилий. Смотрю на скол. Что такое? Еще одна гастропода, явно пресноводная. По виду — небольшой, но вполне классический прудовик. Может быть, в карбоне было что-то подобное, а здесь мы имеем дело просто с редкой формой сохранности?

Вскоре следует и совсем странная находка, расставившая все по своим местам. В расколотом камне вырисовывается трубчатая кость. Млекопитающего! Минерализованная, но довольно хрупкая.

Приглядываюсь внимательнее к собранным образцам. На склонах читаются характерные арагонитовые «корки», покрывающие фоссилии. Каким образом остатки неогеновой (а то и вовсе голоценовой) фауны могли попасть в известняковые скалы? Мне пока что видится единственное объяснение.

Несколько сотен (а может быть, и тысяч) лет назад здесь была система обводненных пещер. Были ли это пещеры в привычном понимании, проходимые для человека, или нет, сказать сложно. Но млекопитающие среднего размера (судя по фрагменту кости, с барсука), не говоря уже об улитках, «заходить» туда могли.

Известковая вода слой за слоем откладывала слои арагонита на органических остатках и вызывала рост сталактитов и натечных корок, пересохшие остатки которых попадаются здесь в изобилии. Так эти странные окаменелости оказались внутри — конечно, не каменноугольного известняка, а покрывающей его толстым слоем арагонитовой корки. Потом подземная река пересохла или сменила русло, арагонит потерял воду и стал рассыпаться, вызывая частичное обрушение известняковых глыб. А застывшие в камне пресноводные гастроподы и кости заставили поломать голову над разгадкой. И пористый «бетон» — вовсе не бетон, а известковый туф — травертин, — состоящий в основном из арагонита.
