Как я резал Тиктаалика

На рынке в Смоленске я случайно купил кусочек лосиного рога. Почему-то именно там это очень ходовой товар: объявлениями «куплю-продам рога» заклеена большая часть исторического центра. Купил без твердого намерения, что, как и когда я собираюсь из него делать. Сначала были мысли вырезать ящерку, но, повертев его в руках, я прикинул, что удалив центральную, губчатую часть, ничего кроме амфибии из него не сделаешь: у рептилий, как известно, лапы находятся под туловищем, и на них попросту не хватит толщины материала. Изгиб кусочка навевал на мысли о саламандре. А что если сделать… не совсем амфибию?

Пластитиновая модель и заготовка с намеченными контурами

Верхнедевонский Tiktaalik, наделавший немало шума после открытия в 2004 году, номинально относится к лопастеперым рыбам. Но, все-таки, это была не совсем рыба: мясистые плавники, подвижный шейный отдел и, вероятно, наличие легких, позволяли ему, хотя и довольно неуклюже, передвигаться по суше. Посмотрев фотографии классической окаменелости и с десяток разнообразных реконструкций, я взялся за пластилин и вылепил приблизительную объемную модель. Как показали позже некоторые особенности материала, очень приблизительную.

Резьба проводилась по «сырой» кости. Я не стал вываривать ее в соде, поскольку собственного косторезного опыта еще не имелось, а в сети было множество самых разных мнений, нужно ли вываривать ее вообще: вроде бы кость от этого становится более ломкой, а мне хотелось попробовать передать мелкие детали.

Объем придается грубой насадкой. Запах жженой кости по всей квартире.

После завершения модели (с ней я справился быстро) еще раз внимательный осмотр уже ошкуренного фрагмента рога и наметка контуров. Стало очевидно, что губчатую часть целиком удалить не получится: придется оставить ее немного на брюхе, а саму фигурку водрузить на подставку, прикрыв, таким образом, дефект той части материала, который не примет полировку.

Вокруг нарисованной на роге фигурки я провел еще одну линию в нескольких миллиметрах от контура, чтобы остался запас материала, и выпилил по ней заготовку лобзиком. Квартира начала наполняться запахом паленой кости, но особенно сильным он стал, когда я взялся за дремель с грубой абразивной насадкой и начал придавать фигурке объем.

Первичная шлифовка

Глаза я решил сделать отдельно, из крошечных костяных бусин. Поэтому оставил для них место, а позже сделал под них небольшие углубления. Вскоре стало понятно, что симметричный хвостовой плавник, напоминающий плавники современных и ископаемых кистеперых рыб, поместить некуда. Именно таким его рисуют на большинстве реконструкций тиктаалика. Но кто сказал, что он обязательно был таким? Сохранность хвостовой части посредственная, и однозначные выводы сделать сложно. Я провел дремелем… и на хвосте неведомой девонской зверушки возникло нечто, напоминающее плавники современных тритонов.

Нарезана чешуя и сделаны углубления для глаз

Был ли Tiktaalik покрыт чешуей? Скорее всего, да. Поэкспериментировав с разными вариантами насечки на костяных обрезках, я остановился на довольно простой ее имитации с помощью крошечной насадки-шарика. После завершения финальной шлифовки, настал черед полировать почти готовую статуэтку и сажать на место глаза. Их я сделал отдельно, на концах небольших костяных пластинок, а отпилил лишь на финальном этапе: бусину размером в несколько раз меньше спичечной головки, было бы очень неудобно держать в руках. Наконец, глаза были поставлены на место на цианоакрилат с помощью мощной лупы, пары иголок и с десятой попытки. Я даже попытался их затонировать, но после вымачивания в морилке верхний темный слой стирался с полированной кости единственным прикосновением пальца, поэтому пришлось оставить, как есть. Настал черед подставки.

Tiktaalik — готовая работа. Длина статуэтки — 7 см

Изначально планировалось сделать подставку из самшита: чудо-юдо-рыба-зверь должна была выползать на нечто, подобное наклонной скале. Причем подгонка подставки к крошечной фигурке по пяти точкам (четыре плавника, брюхо и хвост) обещала стать долгой и кропотливой. Однако, когда я взял в руки оставшийся от работы обрезок рога и стал вертеть на нем фигурку, все сложилось само собой: внезапно нашлось положение, в котором фигурка почти идеально вставала на костяную подставку, и для подгонки оставалась всего пара небольших штрихов. Обработав ровные спилы с торцов в технике свободной пластики (то есть, куда фрезу занесет), я закончил работу и отправил костяного Тиктаалика в небольшую прогулку. По книжной полке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *