Пешком вокруг Сейдозера

Сейдозеро место известное. Находящееся почти в центре горного массива Ловозерских тундр, зажатых между двумя огромными водными пространствами Умбозером и Ловозером, оно привлекает множество людей. Любители минералов возвращаются отсюда с мешками коллекционного материала, эзотерики всевозможной направленности ищут остатки древней Гипербореи, аномальные явления и испытывают непонятные страхи при ночевке в палатке, а туристы-горники любуются впечатляющими видами с каменистых перевалов.

Здравствуй, Сейдозеро!

Существуют два пути попадания в это сказочное место: дорогой и очень простой, и сравнительно дешевый, но чуть посложнее. Чтобы воспользоваться первым, нужно доехать до поселка Ловозеро, а оттуда катером заброситься до губы Мотка и пройти пешком менее четырех километров. Цена по состоянию на 2018 год — 7000 за катер, либо 2000 с человека, если соберутся хотя бы трое. Второй способ предполагает штурм несложного перевала Эльморайок.

Вид с перевала Эльморайок

Путь через него от ближайшего подъезда рудника Карнасурт занимает около двенадцати километров и пол-дня. До рудника можно добраться на такси прямо от станции Оленегорск (1200 рублей), либо доехать рейсовым транспортом до поселка Ревда, а дальше воспользоваться бесплатным автобусом для рабочих рудника. Пускают на территорию свободно, хотя и записывают личные данные. Судя по всему, эта запись чистая формальность, и относиться к ней, как к возможности оставить контрольный срок, не стоит.

Болото в окрестностях реки Эльморайок

Дорога через перевал несложна в случае хорошей видимости: каменные туры, показывающие путь, установлены так, чтобы один просматривался от другого. Но на пути туда нам не повезло: видимость была порядка двадцати метров. Тропу мы, естественно, потеряли, а вместе с ней и массу времени: выехав из Оленегорска в шесть утра, мы любовались Сейдозером ближе к шести вечера.

Игра света

Спустившихся с перевала Эльморайок путешественников встречает смутно напоминающая человеческие очертания фигура великан Куйво. Не буду пересказывать многочисленные легенды о нем, поскольку появление этого исполина имеет отношение скорее к геологии, чем к творчеству саамов или даже гиперборейцев, которым его иногда приписывают.

«Великан» Куйво. Скорее всего, дело рук геологических процессов

Место вокруг Куйво изобилует стоянками: это одна из двух точек, где всегда много людей. Второе окрестности губы Мотка, куда ходит катер. Дальше ближайших окрестностей одной из двух возможных точек заброски ходят далеко не все, и уже через пару километров пути можно почувствовать единение с природой.

Вершины Ловозерских тундр

Вокруг озера идет неплохая кольцевая тропа. За ней следят, убирают или перепиливают упавшие деревья, обустраивают стоянки. Неплохая по горным меркам: на ней постоянно встречаются корни, болотистые участки, а иногда приходится и карабкаться по камням.

Типичный мостик на Сейдозере

Многочисленные броды через впадающие в озеро или вытекающие из него реки и ручьи обустроены примерно одинаково: обычно это мостики, состоящие из единственного отесанного бревна с деревянными или веревочными перилами (иногда без перил). Многие из рек чуть выше по течению образуют быстрые перекаты или даже каскады небольших, но живописных водопадов, а некоторые прорезали в черных скалах глубокие ущелья.

Мрачное очарование

Авторы многих отчетов рекомендуют брать с собой треккинговые палки чуть ли не как обязательный элемент экипировки. По моему мнению, если держаться в основном берега озера, а в горы подниматься лишь иногда и налегке, радиально, они там не нужны. Более того: на многих участках палки будут ощутимо мешать, так как понадобятся свободные руки, а постоянные глубокие щели между камнями создают серьезный риск сломать их в самом начале маршрута.

Горный ручей

То здесь, то там попадаются красочные «цветущие» полянки. «Цветы» на них при ближайшем рассмотрении оказываются не цветами, а лишайниками, которые в окрестностях Сейдозера необычайно разнообразны даже для богатого этим видом жизни Заполярья. Среди белого, зеленоватого и голубого кружева ягеля выделяются миниатюрные кубки кладонии красноплодной, отдельные части которой действительно окрашены в ярко-алый цвет, а накипные лишайники создают целые картины на камнях.

Разнообразие лишайников

Самые обычные представители фауны упитанные, похожие на хомячков лемминги. Они достаточно проворны: живой лемминг обычно показывает путнику заднюю часть тела на долю секунды, после чего ныряет под ближайшую корягу. А вот передушенные собакой из шедшей параллельно с нами небольшой группы из Кандалакши, нам встречались постоянно.

Ночные гости

Даже если лезть высоко в горы не планируется, обязательно стоит заглянуть на водопады в юго-восточной части озера, образованные небольшим ручьем, впадающим в залив Цетчецаб рядом с рекой Сейдъяврйок. Путь до них от берега озера занимает час-полтора. Сперва он представляет собой хорошо набитую тропу, а ближе к конечной цели придется немного покарабкаться по скалам.

Избушка у ручья Чивруай — временное пристанище для всех промокших и замерзших

Внизу ручей выглядит пересыхающим, некоторые участки русла и вовсе стоят без воды, однако в верховьях он становится неожиданно бурным и полноводным. Каскад начинается с небольших водопадов, а заканчивается глубоким ущельем с отвесными стенами, в которое с многометровой высоты низвергается мощная струя воды. С этой точки Сейдозеро почти скрывается за лесом, зато вдали открывается Сейдозерский перешеек и огромное Ловозеро.

Небольшой водопад

Поселку Ревда вряд ли стоит уделять много времени после завершения маршрута. Безобразная застройка из посеревшего и местами рассыпающегося кирпича, разруха и запустение такой предстает Ревда спустившемуся с гор.

Так выглядит историческая часть Ревды

Но интересные места в ней все же найти можно, особенно любителям всевозможных заброшек. Пара центральных улиц, сохранивших деревянную застройку пятидесятых годов, полностью покинута жителями: дома, гораздо интереснее современных кирпичных пятиэтажек, зарастают бурьяном и понемногу разрушаются.

У водопадов

При этом люди в Ревде на удивление приветливы: даже повального алкоголизма, характерного для многих северных поселков, здесь практически нет. Достоин посещения и музей Ловозерского ГОК, самую интересную часть собрания которого занимают этнографические и минералогические коллекции, а также обширный фотоархив по истории горного дела и первым геологоразведочным экспедициям на Кольский полуостров.

Просушка вещей — неотъемлемая часть похода вокруг Сейдозера

В целом, первая половина августа не самое лучшее время для поездки на Сейдозеро. Полярных сияний еще нет (ночами слишком светло), золотая осень не наступила, комаров пока много, а погода уже переменчива. Тем не менее, мы получили массу удовольствия, даже в те моменты, когда пришлось устраивать полудневку с массовой просушкой, поскольку ни на нас, ни в рюкзаках не оставалось ни одной сухой вещи. Вокруг самого озера мы прошли за четыре дня, еще по дню заняли заброска и выброска. При наличии времени, имеет смысл заложить на этот маршрут семь-восемь дней и пройти часть пути верхом, горными хребтами, чтобы поближе познакомиться с суровым миром Ловозерских тундр.

Сейдозеро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *