10 вредных советов, как поехать на карьер и ничего не найти

Рукожоп палеонтологический

1. Чем глубже — тем древнее и интереснее. Не утруждайте себя осмотром верхней части разреза, сразу бегите вниз. Находки из верхних слоев наверняка подверглись выветриванию, а в глине — так вообще искать нечего. Только низ карьера, только самый крепкий известняк.

2. Все самое интересное — в свежих отвалах. И только в действующей части карьера. Выхватывайте быстрее образцы из-под колес несущегося по дороге БЕЛАЗа, пока они не достались кому-то другому. Залезьте в ковш работающего экскаватора. Наконец, перед началом взрывных работ смело бегите на звук сирены: скоро там будет много интересного!

3. Сборы подъемного материала — для слабаков! Выбирайте любую глыбу побольше и начинайте ее крошить кувалдой: наверняка там есть уникальные находки. Больше камней перекрошите — больше найдете.

4. Чем сильнее осыпается отвесная стенка, тем больше шансов найти что-то интересное на ней или под ней. Обосновавшись под стенкой, немедленно начинайте ее крушить, особенно если она находится прямо перед будкой ЧОПа. Охрана на карьере существует в том числе и для того, чтобы следить за вашей безопасностью.

5. Если не попадается ничего стоящего, соберите побольше палеомусора и выставите его на все известные вам тематические ресурсы. Качество съемки не важно: можете просто свалить все в кучу и щелкнуть на телефон. Чем больше будет эта куча, тем больше шансов, что кто-то из специалистов, увидев фото, сразу же опознает в одном из фрагментов новый вид морской лилии или морского ежа. Потребуйте назвать вид своим именем.

6. Постарайтесь вызвать уважение у охраны своим внешним видом. Возьмите рюкзак побольше, пару тяжелых кувалд, болгарку… Болтающийся на поясе болторез и тяжелый перфоратор расскажут любому охраннику, что вы — настоящий профи. Возможно, ради вас даже сдвинут график взрывных работ.

7. Берите с собой только самые большие и тяжелые образцы, не обращайте внимания на мелочь. Так всего за несколько выходов вы станете обладателем уникальной коллекции весом в несколько десятков килограммов.

8. Знакомясь с коллекциями музеев, непременно обращайте внимание на точки, последние образцы из которых были добыты лет тридцать-сорок назад. Потом ученые потеряли интерес к этому месту, оставив вам прекрасный шанс пополнить коллекцию такими же образцами.

9. На вопрос специалиста, где была сделана та или иная находка, никогда не отвечайте прямо. Любой настоящий ученый-палеонтолог способен сразу же определить окаменелость и место, где она была найдена, даже по единственному нерезкому фото. Если он задает такой вопрос, то никакой это не ученый, просто хочет нажиться на открытом вами месторождении.

10. Если вы принесли много находок и с ними лень возиться, просто ссыпьте все камни в ведро с уксусом и оставьте на недельку. Известняк растворится, а окаменелости идеально очистятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *