Тула исчезающая

Мне приходилось бывать в Туле дважды: четырнадцать лет назад и совсем недавно. Что бы ни говорили, город сильно изменился к лучшему: в историческом центре на месте бурьяна в рост человека появились ухоженные газоны, фасады большинства домов больше не пугают выбитыми окнами и осыпающимися кирпичами, а пешеходные зоны стали украшать интересными скульптурными группами. Но под внешним лоском скрывается совсем другой город, который, кажется, с каждым годом все больше стремится спрятаться от путешественника. В этой статье я расскажу об исторических памятниках Тулы, не менее прекрасных, чем то, что уже отреставрировано, но которым, при таком к ним отношении, грозит полное разрушение уже в ближайшие годы.

Тула деревянная

Старинных деревянных домов в центре Тулы с каждым днем остается все меньше и меньше. А жаль: ведь многие из них не уступают в красоте резьбы знаменитому вологодскому кружеву. То здесь, то там догнивают и рассыпаются остатки былой роскоши: где-то сами собой, а где-то — пострадавшие от пожара.

Тульское деревянное зодчество отличается интересным сочетанием объемных элементов и ажурной накладной резьбы. Как ни странно, влияние традиций в деревянном декоре здесь не очень прослеживается: если в деревянных домах Костромы или той же Вологды имеется множество повторяющихся, пришедших из глубины веков элементов, то при украшении тульских домов художники-самоучки, кажется, руководствовались только своей фантазией. Особенно привлекательны покрывающие значительные площади растительные орнаменты и ажурные фризы, выполненные в технике сквозной резьбы.

Всехсвятское кладбище

Несмотря на мемориальный статус и выдающуюся историческую ценность, Всехсвятское кладбище в Туле — самое подходящее место для съемки фильмов ужасов. Провалившиеся могилы, ржавые перекошенные ограды, а местами непролазный бурелом вот что увидит гость города, пожелавший посетить старинное кладбище, на котором, кстати, похоронено немало исторических деятелей.

Основанное еще при Екатерине II как чумное, позже оно было обнесено высокой стеной, оказалось почти в центре города и дальше не расширялось. Такое искусственное ограничение привело к тому, что место быстро кончилось и начался настоящий хаос: старые надгробия сбрасывали в сторону, и на месте уже имеющихся захоронений производили новые.

Если ходить только по утоптанным дорожкам, то все выглядит довольно цивильно, но и интересных открытий так не совершить. Стоит же сделать шаг в сторону, пробравшись между парой-тройкой могил, как взгляду предстает совершенно иная картина.

Поваленные деревья, которые никто не убирает, лежат на фрагментах древних белокаменных саркофагов, соседствующих со ржавыми железными крестами, многочисленными захоронениями военных лет в виде покосившейся пирамиды со звездой и богатыми купеческими надгробиями, выполненными из практически вечного полированного гранита и удивляющими своей кажущейся новизной.

Поле для поисков и исследований здесь огромное. Краеведы отыскивают все новые фрагменты древних надгробий, в том числе и людей, оставивших заметный след в истории. Достаточно сказать, что альманах, посвященный Всехсвятскому кладбищу и другим историческим кладбищам Тулы, уже занимает несколько увесистых томов, и, кажется, еще продолжает выпускаться.

С краеведческими и исследовательскими целями сюда лучше приезжать ранней весной, когда снег уже сошел, а растительности еще нет: на виду будет больше обломков истории, а шанс случайно провалиться в чей-нибудь заброшенный склеп, прокладывая себе дорогу через заросли — хоть немного, но меньше, чем в разгар лета.

Храм Вознесения

Вознесенский храм, оказавшийся среди заросшего бурьяном пустыря напротив завода «Тулмаш», я бы назвал красивейшей церковью Тулы. Даже роскошный Успенский собор Тульского кремля, «вылизанный» и нарядно раскрашенный, не может сравниться с ним по богатству внешнего убранства. Храм строился в 1754-1755 годах при императрице Елизавете Петровне и представляет собой яркий пример елизаветинского барокко.

Особенно впечатляет лепной декор храма. Масонский символ — огромное «всевидящее око» на главном фасаде — соседствует с лепными головками херувимов, растительными мотивами и нарядными капителями колонн.

Хотя номинально храм действующий, его внешний вид скорее соответствует заброшенному строению: лепнина постепенно утрачивается, а из следов реставрации бросается в глаза лишь яркая позолоченная маковка, да новые стеклопакеты. Никаких признаков того, что в обозримом будущем ожидается реставрация, пока не замечено.

Дом Ливенцевых

Хотя этот красивейший особняк середины XVIII века считается памятником архитектуры федерального значения, единственное, что пока было сделано для его сохранения — это новенькая табличка «охраняется государством». Кирпичное здание на мощном белокаменном цоколе могло бы стать одним из лучших украшений Тулы. Роскошно оформленные наличники окон впечатляют красотой кладки и искусной белокаменной резьбой, но пространство вокруг опутывают уродливые ржавые трубы.

Сейчас усадьба обнесена забором, затрудняющим доступ к памятнику архитектуры. Во дворе ведутся какие-то работы, но пока не очень похоже, что они имеют отношение непосредственно к дому.

Помимо самого особняка, сохранились и построенные в том же стиле ворота — пребывающие, увы, в том же плачевном состоянии.

Современная Тула преображается очень стремительно, и во многих случаях эти изменения можно только приветствовать. В качестве примера можно привести улицу Металлистов, практически целиком сохранившую исторический облик и состоящую исключительно из красивых исторических зданий. Сейчас по всей улице ведутся активные ремонтные работы, но уже можно представить, какая красота здесь будет после их завершения. Но будет очень обидно, если многие из исторических зданий, которые могли бы стать настоящим украшением города и до которых пока никому нет дела, не дождутся своего часа, оставив после себя лишь фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *