Будапешт: львы, мосты, дестрой и аммониты

Поездка в Будапешт на выходные получилась у нас спонтанно: до того, как случайно попались на глаза билеты Wizz Air по достаточно смешной цене, я не знал о венгерской столице практически ничего. И этот город покорил нас с первых минут.

Будапешт

Многие европейские города открывают свои сокровища путешественнику постепенно, пряча их среди однотипных кварталов и скучной современной застройки. Будапешт не из их числа: стоит выйти на набережную Дуная в любой центральной точке, как он предстанет во всем великолепии. Сохранность исторического центра исключительная: архитектурный облик практически не изменился со времен Австро-Венгрии, а отдельные современные элементы не вызывают визуального диссонанса. Даже запущенность некоторых зданий к лицу Будапешту: она немного убавляет задуманной архитекторами помпезности, добавляя взамен теплоты.

Будапешт

С любого из перекинутых через Дунай исторических мостов центр города смотрится яркой картинкой. В одну сторону открываются шпили, пестрые крыши и нарядные фасады Пешта, в другую — лесистая гора Геллерт и утопающие в зелени небольшие домики Буды.

Будапешт

Издалека не видно, что многие из исторических зданий находятся не в лучшем, а некоторые — даже в аварийном состоянии. Но реконструкция города идет довольно бодрыми темпами, и сложно сказать, станет ли он лучше после ликвидации живописных руин, придающих Будапешту особую «изюминку». Сочетание ярких фрагментов изразцовых панно с потемневшими от времени и неоштукатуренными кирпичами — это, на самом деле, очень красиво.

Будапешт

Будапешт — город очень рокерский и «неформальный». Многочисленны как масштабные концерты на открытом воздухе в разных точках города, так и отдельные уличные выступления и бары соответствующей тематики. В последних по стенам часто висят вполне «рабочие» инструменты, а по вечерам наступает время живой музыки.

Будапешт

А еще Будапешт — этот город деталей. Многие здания издалека выглядят вполне обычно, но стоит подойти ближе, как взгляду откроются многочисленные барельефы, скульптуры, ажурные кованые элементы балконов и другие архитектурные детали, которые воспринимаются только с близкого расстояния. Поэтому скорость передвижения по городу всегда оказывается ниже запланированной: практически каждый фасад достоин того, чтобы уделить время на его разглядывание.

Будапешт

В оформлении преобладают барочные и готические (точнее, псевдоготические) мотивы. В действительности, чуть ли ни единственное «настоящее» готическое здание в центре города — это церковь Матьяша XIV века (правда, изрядно подновленная в конце века девятнадцатого). Все остальное — умелая стилизация, выполненная на рубеже XIX-XX веков.

Будапешт

Конечно же, «жемчужина» такой стилизации — здание Парламента, ставшее визитной карточкой города. Белокаменная махина, состоящая из тонкого кружева сотен готических арок — одно из тех зданий, глядя на которые, не сразу веришь в реальность их существования.

Будапешт

Под стать внешнему оформлению и интерьеры Парламента. Несмотря на то, что это — действующее правительственное здание, попасть внутрь не так сложно: достаточно заранее купить билеты на сайте на определенное время (правда, на возможность купить билеты на месте лучше не рассчитывать: в информационном центре на экран выводится счетчик билетов, и практически все на день вперед были распроданы).

Будапешт

Отделка залов впечатляет не столько количеством золота, характерным скорее для восточных дворцов, сколько тончайшей резьбой, покрывающей практически все своды. Множество резных фигур и живописных панно украшают стены и колонны, а в зале под большим куполом, охраняемые почетным караулом, находятся реликвии венгерских королей — скипетр, держава, корона и меч. Кстати, это — единственный зал, съемка в котором запрещена: слишком много людей не умеет пользоваться кнопкой «отключить вспышку», чтобы рисковать сохранностью раритетов государственного масштаба.

Будапешт

Раритеты совсем другого плана ожидали нас на набережной перед Парламентом. Ее парапет облицован розоватым известняком. Этот камень не отличается ни особой красотой, ни, судя по состоянию, прочностью. Однако то здесь, то там из камня проглядывают десятки довольно крупных аммонитов, среди которых встречаются и образцы очень неплохой сохранности. Вот только «жить» им на открытом воздухе осталось, скорее всего, не очень долго.

Будапешт

Если скульптурное оформление времен Австро-Венгрии представлено в основном позеленевшими статуями королей и многочисленными львами, то современная городская скульптура Будапешта отличается разнообразием.

Будапешт

У меня сложилось впечатление, что украшавшие город скульпторы тянулись в основном к малым формам. Так, у здания аэропорта гостей города встречает бронзовый Ференц Лист в ладонь высотой. Примерно тот же масштаб и у человеческих фигур знаменитого памятника «Встреча Буды и Пешта», хотя по многочисленным фотографиям их крошечный размер не всегда очевиден.

Будапешт

Есть, конечно, скульптуры и побольше — например, одну из детских площадок украшают огромные фигуры комаров с устрашающе зазубренными лапами и хоботками.

Будапешт

Будапешт действительно произвел на меня сильное впечатление. Если немного ободрать Париж, эти два города станут очень похожи, в том числе по количеству впечатляющих видов на квадратный километр.

Будапешт

Тем не менее, чтобы избавить статью от сходства с рекламными материалами из путеводителей, напишу пару «антирекламных» фраз — о венгерской кухне и венгерском пиве. Что такое венгерская кухня? Если взять хорошо нами всеми «любимое» походное блюдо — самые дешевые макароны с тушенкой, в которые на финальном этапе приготовления высыпать пару-тройку пакетов сушеной паприки, то это будет как раз она. Количество макарон, мяса и воды можно варьировать: в зависимости от этого, будет получаться гуляш, паприкаш или другие венгерские блюда. Венгерское же пиво, хотя мы перепробовали его с десяток сортов, почти все водянистое, как будто разбавленное. Интересно, что это отличительная особенность не только местных, но и изготовленных по лицензии марок (например, того же псевдочешского Staropramen).

Будапешт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *