Цветы и окаменелости Пшехи

Конец февраля. За окнами выросли сугробы, карьеры и естественные обнажения засыпаны снегом, реки и ручьи замерзли, находки прошлого лета в основном отпрепарированы, сфотографированы и описаны… Хочется приблизить начало нового полевого сезона.

Река Пшеха. Окрестности х. Цуревский

Авантюра была рискованной: билеты в Краснодар мы взли заранее, а ближе к началу путешествия сайты прогнозов погоды расходились в деталях, постоянно меняя показания, но сходились на том, что будет плохо. Дождь со снегом, снег и сильный мороз, нулевая температура и ливень… Каждое из очередных предсказаний синоптиков звучало, как проклятие для палеонтологов-любителей. Да еще и уровень воды в Пшехе, судя по отчетам сайтов для рыболовов, неуклонно рос. К счастью, все оказалось гораздо лучше.

р. Пшеха. Вид на месторождение миоценовой фауны и флоры

Краснодар встретил нас пожухлой зеленью и небольшим моросящим дождиком. Пара часов в автобусе — и мы уже в Апшеронске. Городок без каких-либо особых достопримечательностей, но приятный и зеленый. Правда, особого цветения на улицах еще нет: все-таки хоть и юг, но в конце февраля весна здесь только начинается. После раннего подъема (учитывая дальнюю дорогу, от трехдневных праздников на поиски остается всего один полный день) наш путь лежит на восемь километров южнее, в сторону хутора Цуревский. Любуемся сквозь утренний туман живописными пейзажами. Листья на деревьях еще не появились, лишь местами зеленеют на ветвях огромные шары омелы.

Береговые обрывы Пшехи. Каменная «книга»

Здесь — легендарное среди палеонтологов место: в бортах реки Пшеха обнажаются миоценовые слои с удивительной сохранностью и огромным многообразием фауны и флоры. Главная особенность этого места — сочетание морских видов и наземной флоры и фауны, включая отпечатки насекомых и даже единичные находки позвоночных — от птиц до дельфинов. Секрет такого многообразия — в условиях захоронения в миоценовое время: судя по всему, здесь была мелководная лагуна, шло быстрое накопление осадков, и в прибрежном иле оказывались не только рыбы, но и наземные обитатели.

Отпечаток рыбы

Впрочем, «обнажаются» — сильно сказано: в прошлый раз мы были на Пшехе в начале марта, в период высокой воды, уровень которой зависит в основном не от дождей, а от скорости таяния снежников в горах. Тогда под водой скрылись абсолютно все продуктивные слои, а в нашем распоряжении оказались лишь небольшие куски породы, случайно занесенные разлившейся рекой выше. Но сейчас, оказавшись на точке, мы были приятно удивлены. Было прохладно, горные снега не таяли, и коренные плиты выступали на добрых сантиметров двадцать над водой.

Композиция из бурых водорослей

Первая рыба нашлась практически моментально. Упавший сверху и расколовшийся камень просто лежал у кромки воды, на коренной плите, а отпечаток по счастливой случайности еще не успело размыть дождями и быстрой рекой. Оставалось лишь привести габариты образца в соответствие с нормами багажа в самолет.

Отпечаток водорослей

Продуктивные слои на Пшехе имеют различный оттенок — от светло-песочного до темно-серого. Какие-то из них прочнее, какие-то мягче, но почти все легко разбираются даже небольшим зубильцем вдоль по слоям. Поиск окаменелостей напоминает перелистывание страниц каменной книги: несколько ударов — и открывается новая страница, когда пустая, а когда и с интересной «картинкой» — отпечатком водорослей, рыбы или чего-нибудь более редкого.

Отпечаток рыбы

Водоросли местами образуют целые композиции, иногда напоминающие классическую китайскую живопись, а рыбы сохраняют мельчайшие детали строения: «читаются» даже глаза, чешуя и тончайшие косточки. Разумеется, это если образец был взят сразу после раскола. Находки с поверхности, как правило, обработаны водой, сами кости вымываются, а на камне остается только отпечаток наиболее крупных частей скелета. Насекомые и листья растений исчезают в этом случае бесследно, и найти их, просто гуляя по берегу, маловероятно.

Отпечаток листа цветкового растения

Как правило, находка, взятая из коренника, открывается сразу в двух экземплярах: отпечаток и противоотпечаток, которые не всегда полностью идентичны: на одном может быть больше деталей, на другом — меньше. Бывает и так, что одна из половинок плитки сразу рассыпается на десятки небольших фрагментов, и ее приходится склеивать.

Отпечаток двукрылого насекомого

Лучше делать это на месте: пшехская порода довольно хрупкая, и, взяв образец в виде разрозненных фрагментов для сборки в домашних условиях, можно получить ощутимые щели и зазоры между кусочками, вызванные осыпанием породы, даже если образцы хорошо упакованы в мягкий материал.

Река Пшеха. Окрестности Апшеронска

Так случилось и с одной из лучших находок этого выезда – отпечатком небольшого двукрылого насекомого. Половина образца раскололась на две части, а вторая половина — противоотпечаток — хоть и не пострадала при расколе, оказалось гораздо менее выразительной и содержала меньше деталей.

Заснеженная японская айва

А самая крупная, десятисантиметровая рыбка, была найдена практически случайно. Наугад даже не сколов, а смахнув молотком с крупной глыбы остатки потрескавшегося верхнего слоя, я тут же увидел образец прекрасной сохранности. К счастью, кусочки верхней плитки улетели недалеко, и, потратив немного времени на поиски, из них удалось собрать практически целый «дубликат»-противоотпечаток.

Цикламены под снегом

Возвращаться в Апшеронск решили пешком, чтобы прогуляться и посмотреть, начало ли что-нибудь цвести в лесу. Несмотря на похолодание в конце февраля, наш путь прошел мимо целых полянок цветущих цикламенов. Начали уже расцветать голубые пролески, белые подснежники и крупные желто-зеленые морозники.

Морозник и пролеска

На следующее утро от идеи продолжить поиски пришлось отказаться сразу: запасы относительно чистой и сухой одежды были исчерпаны, а снег был столь обилен, что успевал одновременно и превращаться в слякоть, и заметать все вокруг ощутимыми сугробами. Зато прогулка до ближайшего леса подарила нам незабываемое зрелище: подснежники и другие первоцветы были не просто под снегом, а в снегу. И, судя по всему, неплохо себя чувствовали: во всяком случае, за исключением съежившихся в бутоны пролесок, закрываться не спешили.

Пролески под снегом

Так мы открыли новый полевой сезон. Осталось дождаться наступления весны в наших краях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *