Обитатели одной поляны

Подмосковный макроэксперимент

Хотя я очень люблю макросъемку, редко получается непрерывно уделить ей хотя бы несколько часов. Большая часть самых интересных фотографий насекомых удавалось сделать чисто случайно, проходя мимо цветка или куста, где происходило что-то любопытное.

Тем интереснее было провести эксперимент: доехать до ближайшей цветущей поляны и посмотреть, сколько насекомых, паукообразных и других мелких существ удастся снять, не уходя с нее целый день.

Выбор пал на подмосковные Подосинки: добираться близко, места красивые, флора разнообразна… А, значит, должна быть и интересная энтомофауна. Из оборудования я взял с собой несколько объективов-«фиксов», комплект макроколец и внешнюю вспышку с софтбоксом, чтобы подсвечивать насекомых не со стороны камеры, а откуда надо.

Первое, с чем необходимо смириться фотографу, желающему получить качественные снимки насекомых в природе — это необходимость долгое время неподвижно лежать на колючей траве, кустах, или изгибаться в самых немыслимых позах — при этом плавно и медленно, чтобы не спугнуть бабочку или стрекозу.

Обкатать технику съемки, особенности фокусировки при сверхмалой глубине резкости и параметры синхронизации вспышки с камерой лучше всего на самых неторопливых обитателях полян — жуках, клопах, некоторых паукообразных (часть последних бывает очень даже шустрыми) и, разумеется, улитках.

Научившись «на глаз» определять требуемую мощность вспышки и верно выставлять ее с первого раза, можно переходить к охоте на более подвижную «дичь». При съемке стрекоз, особенно их крупных «портретов», у вас обычно будет только одна попытка: малейшее движение или щелчок затвора — и стрекоза улетает.

Даже в ясный солнечный день вспышка нужна практически всегда. Без нее исчезает возможность управлять освещением: в солнечном свете резкие тени от окрестных травинок и веток наверняка лягут на самые неудачные места вашей «фотомодели», расцветив ее контрастными пятнами.

Кроме того, даже в солнечную погоду естественного света часто не хватает, особенно при съемке самых мелких и шустрых существ, таких, как муравьи. Здесь приходится совмещать максимально зажатую диафрагму для обеспечения хоть сколь-либо приемлемой глубины резкости с очень короткими выдержками.

Еще один кажущийся простым, а в действительности крайне сложный сюжет — съемка паука, сидящего на своей паутине. Здесь нужно совместить положение источника света и камеры таким образом, чтобы, во-первых, получилась контрастной сама паутина (под большинством возможных углов ее не видно, либо почти не видно), во-вторых, не оказался в тени сам ее хозяин, и, наконец, чтобы ракурс паука был интересным и показательным.

Один из возможных вариантов — поймать паутину на темном фоне (например, леса), так, чтобы дневной свет освещал паука, а паутину подсветить вспышкой сбоку-сзади для усиления ее рисунка на фоне пейзажа. В сложных случаях полезным дополнение к вспышке станет небольшой серебристый или золотистый отражатель для подсветки объекта с противоположной стороны.

При съемке самых мелких насекомых возникают серьезные проблемы с фокусировкой. Автофокус в этих случаях, как правило, не работает вообще. А даже если и работает, за время фокусировки рука с камерой неизбежно сдвинется хотя бы на пару миллиметров, достаточных для того, чтобы зона резкости «ушла».

В этих случаях фокусировку лучше всего выполнять вручную, но не вращением фокусировочного кольца, а перемещением самой камеры ближе к объекту съемки или дальше от него. Если речь идет о беззеркалке, для большей точности стоит вывести на экран увеличенный фрагмент и включить режим подсветки резких контуров. Эти две функции — лучшие друзья макрофотографов.

Отдельная история — съемка насекомых в полете. Здесь необходимо выставить параметры камеры таким образом (минимальная чувствительность и максимально закрытая диафрагма), чтобы у света вспышки было абсолютное преимущество над солнечным.

Даже относительно несложные в съемке мухи-журчалки, которые любят подолгу зависать над цветами практически на одном месте, в действительности быстро вибрируют, и за время даже короткой выдержки наверняка успеют смазаться. Поэтому единственный выход — «заморозить» картинку импульсом вспышки, который длится меньше, чем самая короткая выдержка.

Одна из методик «студийной» макрофотографии, дающая прекрасные результаты — это стековая съемка, позволяющая бороться со слишком малой глубиной резкости и, в теории, позволяющая сделать ее практически любой — хватило бы терпения нащелкать несколько десятков или сотен кадров, не меняя положения камеры, объекта съемки, а также мощности и расположения источников света. Но, даже если у вас хватит на нее терпения, то у насекомых — вряд ли.

Единственный выход — вылезти из палатки холодным утром незадолго до рассвета, когда насекомые максимально вялые. Ни малейшего ветерка в этом случае также быть не должно: качнулась травинка на пятидесятом кадре — и стек не сошелся.

Но стековая съемка насекомых в естественной среде обитания — это отдельная тема для большого эксперимента. Тем более, что ряд мыслей на эту тему есть. Например, использовать сверхмощный источник постоянного света в сочетании с режимом скоростной серийной съемки и самодельным механизмом для изменения фокуса объектива за короткое время. Подождем следующего лета!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *