От Изборска до погоста Малы. По заповедным местам

Стены Изборской крепости
Стены Изборской крепости

Принято считать, что у нас хватает древних исторических городов. Но места, где можно прикоснуться к настоящей древности, все же единичны: сам факт того, что город или монастырь имеет многовековую историю, никак не впечатляет, если перед глазами предстают постройки XVIII-XIX веков, окруженные, к тому же, безликой современной застройкой. И все же есть в России уголки, где можно не только полюбоваться на остатки былого, но и увидеть все это своими глазами в окружении первозданного пейзажа.

Старый Изборск
Старый Изборск

Когда основан Изборск, считающийся теперь деревней, точно неизвестно: во всяком случае, во времена легендарного Рюрика он уже являлся городом, а археологические данные по Труворову городищу датируют его нижние слои и вовсе VII веком. До наших дней здесь сохранились крепостные стены, опоясывающие Никольскую церковь. Но самое главное здесь — окружающий пейзаж с усыпанными огромными валунами холмами и речкой Смолкой, то превращающейся в небольшой ручеек, то разливающейся в широкие озера. Этот пейзаж пощадило время и люди: если подняться на любой высокий холм и оглядеться вокруг, взгляд вряд ли зацепится за что-то новое.

Никольский собор
Никольский собор

Приезжающие в Изборск одним днем, особенно в составе экскурсионного тура, теряют очень многое. Конечно, экскурсовод проведет их по «официальным» достопримечательностям и расскажет множество легенд (часть которых наскоро придумана в последнее время для привлечения туристов), но сам дух этих мест и самые потрясающие виды останутся «за кадром». Чтобы впечатление от Изборска было полным, нужно приехать пораньше и увидеть его без толп и экскурсионных автобусов. А затем отправиться странствовать по окрестностям, в которых также найдется немало интересного.

Словенские ключи
Словенские ключи

Путь от Изборска до погоста Малы короток: всего около пяти километров. Но лучше растянуть его на два дня. На то есть две причины. Во-первых, количество впечатляющих видов, исторических памятников и интересных природных объектов на этом пути буквально зашкаливает, и у каждого захочется задержаться подольше. А, во-вторых, лучше всего сделать небольшой кружок: в одну сторону пойти вершинами холмов и любоваться видами с высоты птичьего полета, а в другую — держаться ближе к реке, чтобы оценить величие пейзажа снизу. Тем более, что примерно в середине маршрута есть прекрасно оборудованное и при этом редко посещаемое место для стоянки (окрестности Изборска считаются заповедной территорией: ставить палатки и разводить костры где попало здесь запрещено).

Словенские ключи
Словенские ключи

Если идти на север от Изборской крепости, вскоре покажутся знаменитые Словенские ключи. Из известняковой скалы вырываются мощные потоки, объемы и сила которых наводят на мысли о существующей в толще девонских известняков довольно крупной карстовой пещере. На ключах лучше всего побывать рано утром, пока не подъехали автобусные экскурсии и живописные окрестности не наполнились шумом и гвалтом. Для съемки видов, отличных от шаблонного ракурса с мостков, стоит либо иметь непромокаемую обувь, либо вовсе разуться и немного потерпеть ледяную воду.

Словенские ключи облюбованы лебедями
Словенские ключи облюбованы лебедями

Спускаясь вниз от древних каменных крестов Труворова городища, можно полюбоваться с высоты на Городищенское озеро, образованное разлившейся речкой Смолкой и бескрайними просторами, усыпанными множеством гранитных валунов. Где-то они лежат хаотично, а кое-где мешавшие пахоте камни собрали в небольшие курганы. Сделано это было явно в недавнее время (слишком мал слой мхов и лишайников на камнях), но ассоциации с мегалитическими постройками все равно возникают.

Труворово городище
Труворово городище

 

Степи и камни
Степи и камни

 

Городищенское озеро
Городищенское озеро

 

Километра через полтора тропа спускается к устью Мельничной балки. У места ее впадения в Смолку есть небольшая поляна с прекрасно оборудованной (и чистой) стоянкой, а на запад уходит довольно глубокий овраг с журчащим ручейком, в котором обязательно стоит побывать. Развалины нескольких водяных мельниц, сложенных из дикого камня, производят впечатление забытых в лесу древних руин и находятся в удивительно гармонии с природой.

Мельничный ручей
Мельничный ручей

 

Остатки мельницы
Остатки мельницы

 

Ночевка на Мельничном ручье
Ночевка на Мельничном ручье

 

Дальше путь становится лесистым: бросается в глаза контраст с открытыми пространствами до ручья. Вскоре покажется интересный геологический объект: светлый холм, склон которого усыпан известковым туфом — травертином. Это место уже напоминает миниатюрную пустыню: растительность на склоне почти отсутствует, кроме множества изогнутых коряжек, цепляющихся корнями за причудливой формы камни. Еще немного, и взгляду откроется Мальское озеро, а за ним и конечная точка пути — погост Малы.

 

Известковый туф — травертин
Известковый туф — травертин

 

Погост Малы
Погост Малы

От истертого временем каменного креста, не обнесенного, в отличие от крестов на Труворовом городище, никакими знаками или ограждениями, открывается прекрасная панорама Мальского монастыря с белоснежным храмом XVI века, мощной звонницей и впечатляющими руинами трапезной палаты. Здесь время как будто остановилось: вокруг — леса, холмы, древние камни, монастырь… И ничего из того, что напомнило бы о современности.

Малы. Звонница
Малы. Звонница

 

Кладка руин трапезной
Кладка руин трапезной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *