Как снимать животных в зоопарке: ухищрения беззеркальщика

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 1600, выдержка 1/40 с

Большим количеством людей с топовыми камерами и огромными светосильными объективами в зоопарках уже никого не удивишь. Зоопарк — это идеальное место для того, чтобы проверить возможности техники в сложных условиях освещения и получить впечатляющие и динамичные кадры с интересными сюжетами. Если вы — владелец светосильного зум-объектива и камеры с «рабочим» ISO 6400, эта статья вряд ли окажется полезной: получить технически некачественные снимки такой техникой крайне сложно, даже щелкая «на автомате». Поэтому расскажу о некоторых ухищрениях, позволяющих делать качественные фотографии животных на обычную «беззеркалку» с недорогой оптикой (в моем случае — Olympus EM-5 Mark II).

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 1600, выдержка 1/60 с

В темных, особенно крытых вольерах камеры такого типа работают практически на пределе своих возможностей. Если взять их недостатки и преимущества применительно именно к зоопарку, список получится примерно таким:

Недостатки

  1. «Рабочее» (пригодное для печати больших форматов) ISO — около 400. Порог «условно-рабочего» каждый выбирает для себя сам, я его определил в районе 800-1600. Это не только ограничивает количество сюжетов, но и исключает возможность использования поляризационного фильтра, чтобы убрать блики со стекла наиболее простым способом.

  2. Большое время реакции и медленная фокусировка. При съемке быстро передвигающихся животных, как и при любой репортажной съемке, неизбежно возникнут затруднения.

  3. Сравнительно небольшое разрешение в сочетании с высоким уровнем шума существенно ограничивает возможности кадрирования (нельзя оставить большие поля, а затем вырезать тридцать процентов кадра и получить качественный портрет).

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 1600, выдержка 1/25 с

Преимущества

  1. В среднем меньший диаметр передней линзы при том же фокусном расстоянии и светосиле. Позволяет снимать через узкую решетку так, чтобы ее края не попали в кадр.

  2. Поворотный дисплей. Сильно выручает, когда приходится снимать через головы людей, подняв камеру над головой (у вольер, где происходит что-то интересное, всегда собирается небольшая толпа). Он же позволяет расположить камеру так, чтобы минимизировать блики (в случае застекленной вольеры)

  3. Мощный стабилизатор и система «антишок». Позволяют получать резкие снимки без штатива на выдержках, не допустимых для зеркальных камер (например, 1/25 секунды со 120-мм объективом в 35-мм эквиваленте).

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 4000, выдержка 1/15 с

Выбор оптики

Универсальные зум-объективы, безусловно, удобны, но в случае беззеркалки с низкой «рабочей» чувствительностью от них, скорее всего, придется отказаться. Большую часть иллюстраций я сделал 60-мм объективом Sigma с постоянным фокусным расстоянием и светосилой 2,8. Этот объектив — один из самых недорогих, а на матрице Olympus он превращается в 120-мм «почти-телевик» и дает резкую картинку с приятным размытием заднего плана (бокэ). Ряд фото был сделан на 19 и 30-миллиметровые «фиксы» из той же серии. Качество картинки у них субъективно хуже, но все равно многократно превосходит зумы среднего ценового диапазона, смена объектива на этой платформе — дело пары секунд, а комплект из пяти фиксов весит меньше единственного приличного зума для зеркалки.

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 1600, выдержка 1/3 с

Приступаем к съемке

Глядя в видоискатель зеркальной камеры, вы всегда видите картинку при одной и той же освещенности, благодаря прыгающей диафрагме: на момент кадрирования она всегда открыта. С беззеркалками это не так: изображение на экран или в видоискатель попадает через диафрагму, зажатую до установленного вами значения. У такого подхода есть как плюсы (можно сразу контролировать глубину резкости и экспозицию), так и минусы. Если освещения не хватает, снимать придется, скорее всего, на полностью открытой диафрагме: иначе не только будут получаться слишком длинные выдержки, но и замедлится скорость фокусировки, а сфокусироваться в ручном режиме будет затруднительно из-за слишком темной или шумной картинки.

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 1600, выдержка 1/15 с

Однако привыкать приходится не только к плохому, но и к хорошему: например, перешедшему на беззеркалку фотографу полезно поэкспериментировать и выяснить, какие выдержки при съемке с рук получаются рабочими при условии, что у камеры нет хлопающего и встряхивающего матрицу зеркала, зато есть прекрасно работающий стабилизатор на сдвиге матрицы. Полученные значения приятно вас удивят. Если животные не слишком подвижны, можно еще сильнее увеличить выдержки с помощью системы «антишок»: в этом случае кадр делается не сразу после открытия затвора, а спустя небольшое время. Чуть-чуть уперев край объектива в стекло для еще большей стабилизации и воспользовавшись системой «антишок», мне удалось получить сравнительно резкие кадры с рук даже в павильоне «ночной мир», где, благодаря специфической подсветке, человеческий глаз с трудом способен различить происходящее.

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 1600, выдержка 1/40 с

А вот систему распознавания лиц лучше сразу отключить, и фокусироваться всегда на выбранной вручную точке: чересчур умная автоматика прекрасно опознает глаза не только людей, но и животных, и мельтешащие на заднем плане непоседливые зверушки будут периодически перехватывать фокус с вашей «модели» на себя.

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 60 mm/2,8, ISO 1600, выдержка 1/60 с

Стекла в вольерах не блещут чистотой: с одной стороны их нижняя часть бывает порядком испачкана животными, а с другой — захватана пальцами любопытных двуногих. Однако, эту проблему удается успешно решить, подняв камеру высоко над головой (стекло там всегда чище) и развернув поворотный экран вниз, на себя. Имея большую свободу в перемещении камеры, можно найти такое ее положение, при котором число бликов будет минимальным, а, чтобы избавиться от оставшихся, можно прикрыть линзу с нужной стороны рукой.

Московский зоопарк. Olympus EM-5 Mark II
Sigma 30 mm/2,8 + макрокольцо, ISO 1600, выдержка 1/80 с

Разумеется, приведенные выше советы носят исключительно «технический» характер. Получить интересные фотографии животных даже в зоопарке, не говоря уже о дикой природе, помогает в первую очередь знание их повадок и образа жизни. Только так вы сможете понять, от кого, когда и чего можно ожидать, чтобы быть наготове с камерой, на которую уже надет нужный объектив и выставлены верные для этой ситуации настройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *