Зимнее Домодедово и «консервы» из хететеса

Домодедовский карьер — легендарное в прошлом место, из которого несколько десятилетий назад происходили лучшие образцы подмосковного среднего карбона. В последние же годы там стало делать абсолютно нечего: отсутствие новых разработок и сохранившаяся «по инерции» популярность среди искателей привели к тому, что пара обломков кораллов и несколько игл морских ежей — лучшее, на что можно было надеяться. Но сейчас ситуация в карьере снова изменилась в лучшую сторону.

В поисках окаменелостей
В поисках окаменелостей

Хотя зима — не лучшее время для посещения открытых разработок, на редкость удачное стечение обстоятельств привело к тому, что находок было немало, причем хороших и интересных. Во-первых, на карьере возобновились взрывные работы. Во-вторых, свежая порода была добыта на момент нашего посещения не более двух дней назад, и ее успело лишь слегка припорошить свежим снежком, да и то не везде. И, наконец, подмороженные слои дали возможность взять такие окаменелости, которые обычно рассыпаются в труху вскоре после попадания на поверхность, либо при первом ударе молотка.

Снег палеонтологу не помеха
Снег палеонтологу не помеха

Одно из главных «открытий» выхода — полости, образующиеся в хететесах. Chaetetes организмы не выясненного до конца систематического положения: сначала их относили к кораллам, потом перенесли в губки, а во многих современных работах снова стали считать кораллами.

Syringopora в полости Chaetetes на месте находки
Syringopora в полости Chaetetes на месте находки

Шаровидные колонии из трубочек с тончайшими стенками росли слой за слоем и могли становиться настоящими гигантами до метра и более в поперечнике. Когда рост хететеса приостанавливался, на нем, как на любом другом субстрате, вырастало множество всяческой живности, такой, как кораллы-табуляты и мшанки.

Крошечная мшанка в полости, образованной Chaetetes
Крошечная мшанка в полости, образованной Chaetetes

Затем рост коралла (или губки?) возобновлялся, и новый слой куполом покрывал полость с организмами, образуя своеобразную «консервную банку», содержимое которой сохранило мельчайшие детали строения более чем через 300 миллионов лет. В плотной толще известняка такие структуры либо не сохраняются, либо практически не поддаются препарированию. А вскрыв полость в легко разбираемом с помощью обычного зубила хететесе, можно получить готовый образец, поражающий сохранностью мельчайших деталей.

Поиски на зимнем карьере
Поиски на зимнем карьере

Колонии хететеса из подмосковного среднего карбона — штука чрезвычайно хрупкая. Стенки трубок очень тонки, а колонии пронизаны столь разветвленной сетью трещин, что обычно такие образцы рассыпаются в известковую муку прямо в руках. Здесь же нам помог мороз, сковавший хететесы ледяным «цементом» из атмосферной влаги.

Колониальный коралл Syringopora
Колониальный коралл Syringopora

Находки из хететесовых «консервных банок» необходимо сразу же, по мере оттаивания, многократно пропитывать разведенным водой клеем ПВА: иначе находка через короткое время начнет самостоятельно рассыпаться по трещинам. Поскольку уверенности в благополучной доставке образцов у нас не было, самые интересные фрагменты фотографировались на месте.

Фрагменты колоний Chaetetes
Фрагменты колоний Chaetetes

Итак, Домодедово снова продолжает радовать. Помимо мшанок и сирингопор в полостях хететеса было найдено и несколько вполне достойных «классических» образцов в известняках, которые ждут своего препарирования.

Микрофоссилии в полостях Chaetetes — студийное фото
Микрофоссилии в полостях Chaetetes — студийное фото
Слои известняка
Слои известняка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *