Скалы, церкви, кораллы и мамонты

Как говорится в известной крылатой фразе, «Россия — родина слонов». Насчет слонов, конечно, не уверен, но других чудес даже в центральной части страны у нас предостаточно. За довольно короткие майские праздники, путешествуя по Липецкой и Воронежской областям, мы успели полазать по меловым скалам, посетить старинный Елец, насобирать девонских кораллов в Кривоборье и заехать в Костенки — одну из известнейших палеолитических стоянок охотников на мамонтов.

Воргольские скалы
Воргольские скалы

Воргольские скалы

Горный ландшафт в центральной России

Комплекс скальных массивов по берегам реки Воргол в пятнадцати километрах от центра Ельца — пожалуй, один из самых впечатляющих во всей центральной России. Вскрытые глубоким каньоном девонские известняки образуют удивительные и нетипичные для наших мест ландшафты. Отдельные столбы с отвесными стенами достигают нескольких десятков метров: здесь настоящее раздолье для альпинистов. У основного скального массива в районе деревни Дерновка довольно людно: связано это со слишком простым автомобильным подъездом. Однако, если пройти по тропинкам вдоль реки, куда автопикничники не забираются, по пути встретятся не менее впечатляющие скалы практически без людей.

Воргольские скалы
Воргольские скалы

Разнообразие форм выветривания довольно велико: здесь встречаются и отвесные каменные стены, и отдельные столбы, напоминающие иногда по форме фантастических существ, и даже арки-«пещеры». Извилистая форма русла Воргола приводит к тому, что за каждым поворотом и с каждой новой скалы открываются совершенно иные виды.

Арка-«пещера» в Воргольских скалах
Арка-«пещера» в Воргольских скалах

Есть здесь и окаменелости. Особенно велико количество девонских брахиопод. Изредка встречаются кораллы, хотя их разнообразие и сохранность не идут ни в какое сравнение с тем, что мы увидели позже в Кривоборье. Воргольские скалы — памятник природы, входящий, к тому же, в состав заповедника «Галчья гора». Поэтому добывать окаменелости из коренного слоя недопустимо. Впрочем, в этом нет никакой необходимости: находки из многочисленных осыпей отличаются прекрасной сохранностью и часто оказываются замечательно отпрепарированными самой природой.

Воргольские скалы
Воргольские скалы

Елец

История, поднимающаяся из руин

Елец
Елец

Хотя юг Центральной России не слишком богат интересными историческими городами, Елец стоит среди них особняком, и действительно достоин осмотра. По-настоящему выдающихся архитектурных памятников здесь немного, однако полностью сохранившаяся историческая застройка многих улиц это частично компенсирует: город воспринимается комплексно, а не в виде отдельных памятников.

Елец
Елец

Бросаются в глаза контрасты между тщательно отреставрированными и находящимися практически в руинах не менее интересными зданиями. По какому принципу выбирались объекты для реставрации — сказать сложно.

Руины старого Ельца
Руины старого Ельца
Елец. Руины
Елец. Руины
Елец. Руины
Елец. Руины

Среди общего фона застройки типичного купеческого городка выделяется огромный и непропорционально вытянутый ввысь Вознесенский собор работы знаменитого архитектора Тона, а также находящийся на окраине города Знаменский монастырь. Последний интересен не архитектурными шедеврами, которых здесь практически нет, а расположением: стены монастыря с небольшими приземистыми башнями возвышаются над известняковыми скалами.

Елец. Знаменский монастырь стоит на скалах
Елец. Знаменский монастырь стоит на скалах
Иконостас Вознесенского собора. Елец
Иконостас Вознесенского собора. Елец
Белокаменные цоколи старых домов. Елец
Белокаменные цоколи старых домов. Елец

Кривоборье

Родина русских кораллов

Добраться из Ельца до деревни Кривоборье в Воронежской области очень просто: их напрямую связывает трасса «Дон». Хотя в целях экономии времени мы добирались на такси (цены у местных перевозчиков вполне разумные), не должно возникнуть никаких проблем и с автостопом. Дальнейший путь от трассы к карьеру проделали пешком, по пути заглянув в урочище Кривой Бор, чтобы полюбоваться впечатляющей панорамой с высокого донского обрыва. Дон в этом месте делает узкую петлю, придающую пейзажу исключительную живописность. Выполнить первоначальный план и пройти дальше берегом не удалось: труднопроходимые заросли, овраги и подходящие вплотную к крутому береговому склону заборы привели к тому, что пришлось выбираться снова на дорогу и искать обходные пути.

Урочище Кривой Бор. Вид на Дон
Урочище Кривой Бор. Вид на Дон

Карьер Кривоборье — одно из известнейших месторождений девонских окаменелостей в центральной России. Особенно знаменито оно кораллами исключительной сохранности и самых причудливых форм, а также остатками панцирных рыб — плакодерм. Как в и большинстве крупных карьеров, разработки делятся на две части: старую и новую. Старая часть имеет довольно живописный вид холмистой степи со скальными выходами, а в новой продолжают добывать известняк.

Кривоборье. Старая часть карьера
Кривоборье. Старая часть карьера

Обнаружив небольшое озерцо не слишком чистой, но пригодной к употреблению воды и ровную площадку под палатку, мы решили здесь и остаться, совершенно не догадываясь, какие испытания готовит ближайшая ночь. Сначала мы были атакованы многочисленными муравьями, решившими, что палатка — недостаточно серьезное препятствие на их пути и проложившими свою дорогу прямиком через нее. А ночью началось настоящее светозвуковое представление.

Коралл. Кривоборье
Коралл. Кривоборье

Проходческие работы в действующей части карьера на ночь никто сворачивать не собирался: напротив, к грохоту работающей техники добавились звуки взрывов и осыпающейся породы, а для освещения площадки рабочие включили мощные прожекторы, большинство из которых светило как раз в сторону нашего крошечного лагеря.

«Ассорти» девонских брахиопод. Кривоборье
«Ассорти» девонских брахиопод. Кривоборье

Кораллов здесь великое множество. Однако процесс их препарирования способен вывести из себя даже самого увлеченного палеонтолога-любителя. Содержащий ископаемые остатки известняк отличается исключительной твердостью и однородностью, а сами окаменелости замещены преимущественно кальцитом и имеют твердость, сравнимую с окружающей породой, или даже меньшую.

Одиночные кораллы. Девон Воронежской области, Кривоборье
Одиночные кораллы. Девон Воронежской области, Кривоборье

Кое-что замещено и кремнеземом, однако плохая растворимость вмещающей породы приводит к тому, что химически их все равно не очистить: на этапе, когда растворяется большая часть породы, мало что остается и от структуры самого коралла. Поэтому все находки из этих мест требуют сложного комплексного подхода к препарированию. Необходима ювелирная механическая очистка с дальнейшим осторожным переходом к химии, и — возможно — точечному капельному травлению концентрированной кислотой совсем уж безнадежных мест.

Девонские кораллы. Кривоборье
Девонские кораллы. Кривоборье
Створка брахиоподы с сохранившимися шипами. Кривоборье
Створка брахиоподы с сохранившимися шипами. Кривоборье

Костёнки

Вотчина охотников на мамонтов

Комплекс палеолитических стоянок у деревни Костенки охватывает гигантский период времени. Датировки постоянно уточняются, да и раскопано еще не все, но принято считать, что самым древним из них более 40 тысяч лет (вскоре после появления человека кроманьонского типа в Европе), а самые молодые имеют 15-20-тысячелетнюю историю. Бетонный комплекс костенковского музея, выстроенный в стиле конструктивизма и украшенный барельефами мамонтов, смотрится на фоне крошечной деревушки очень странно. Несмотря на всемирную известность Костенок, добраться сюда непросто, а еще сложнее выбраться. Приехать из Воронежа можно на единственном автобусе, а вот обратно выбираться проще всего автостопом (такая рекомендация имеется даже на официальном сайте музея).

Кости мамонта в фундаменте палеолитического жилища
Кости мамонта в фундаменте палеолитического жилища

К сожалению, доступная для осмотра экспозиция оказалась гораздо беднее, чем можно было ожидать. Интересующимся отечественным палеолитом лучше посетить Исторический музей в Москве, либо Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Даже во многих провинциальных краеведческих музеях коллекции первобытных орудий и скульптуры куда богаче, чем осталось в известных на весь мир Костенках, из которых лучшие находки (в том числе знаменитые палеолитические «венеры») давным-давно перекочевали в центральные музеи. Здесь же можно полюбоваться на раскопанные фундаменты жилищ из костей мамонта (чуть ли не единственные подлинные экспонаты во всем музее), кремневые отщепы, несколько не слишком качественных гипсовых копий палеолитических скульптур и выполненные скульпторами-антропологами реконструкции обитателей окрестных стоянок. Даже опоясывающий периметр зала «фриз» с изображением нелегкого быта охотников на мамонтов представляет собой не слишком качественную напечатанную репродукцию. Впрочем, дети будут в восторге — в первую очередь от забавных муляжей мамонта Степана с мамонтенком в натуральную величину, вокруг которых и выстроена вся экспозиция.

Глиняный обрыв в окрестностях Костенок
Глиняный обрыв в окрестностях Костенок

Поскольку музей был осмотрен быстро, а выбираться было еще рано, мы решили прогуляться по окрестностям. Они в Костенках вполне живописны: глубокие балки с нетронутой степной растительностью, меловые выходы на склонах невысоких холмов, хорошие обзорные точки и высокие глиняные обрывы со множеством птичьих норок. Налюбовавшись окрестными пейзажами, мы не без приключений выбрались автостопом в Воронеж, где и завершили наше архитектурно-палеонтологическое путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *