Калейдоскоп подмосковных кристаллов

Охотников за кристаллами со стороны немудрено перепутать с грибниками. Они могут так же ходить по лесу, разгребая опавшие листья, складывая в рюкзак невразумительные глинистые комки и внимательно глядя по сторонам в попытках определить, как идет «грибница», или — в данном случае — где находится коренной слой, из которого эти кристаллы высыпались. Несмотря на то, что минералов, образующих красивые кристаллы, у нас практически только два — кварц и кальцит, разнообразие оттенков, форм и разновидностей делает их желанным пополнением коллекции.

Аметистовидный кварц. Русавкино
Аметистовидный кварц. Русавкино

Кристаллы Подмосковья — это не только мелкая «изморозь» кварцевых зернышек на обломках кремня, которую встречал, наверное, каждый. Если знание мест сочетается с везением, у нас можно найти довольно крупные (до 1,5-2 сантиметров) и правильно ограненные кристаллы прозрачного горного хрусталя, светло-сиреневые и даже фиолетовые аметисты, желтый цитрин, крупные друзы дымчатого кварца, сверкающие кристаллические псевдосталактиты и небольшие друзы в центре полостей, выполненных по краям агатом.

Псевдосталактиты кварца. Карьеры Щуровской группы
Псевдосталактиты кварца. Карьеры Щуровской группы

Большая часть этого богатства сосредоточена в округлых и невзрачных снаружи кремневых жеодах, как правило, покрытых известковой коркой, а сверху — еще и глиной. Также кристаллы растут в пустотах больших кремневых глыб, а изредка в россыпях попадаются правильно ограненные головками с обоих сторон отдельные индивиды.

Проще всего с поиском жеод. Случайная находка одной-двух внизу, у основания стенки карьера — это сигнал к поиску коренного слоя выше по склону. Когда найден богатый жеодами слой, дальнейшие находки не заставят себя долго ждать. Иногда самые продуктивные слои находятся не в кореннике, а в определенном уровне глиняных отвалов (яркие примеры — Гжель и Русавкино). С добычей из кремневого монолита сложнее: здесь придется орудовать ломом, тяжелой кувалдой на длинной ручке и полагаться в основном на удачу и собственную интуицию. Зато формы, которые могут быть найдены в подобных условиях, впечатляют разнообразием (особенно в карьерах щуровской группы).

Жеода с аметистом и крупными кристаллами желтого кварца. Русавкино
Жеода с аметистом и крупными кристаллами желтого кварца. Русавкино

На взгляд неискушенного наблюдателя, нераскрытые жеоды выглядят, как «просто камни» Но отличить их довольно легко. Если хорошенько отмыть такой камень от глины, на поверхность выступит своеобразная, часто концентрическая структура кварцевых прожилок, либо характерный бугристый рельеф. Но мыть каждый поднятый камень непроизводительно, и лучше всего научиться определять их на ощупь. Бугристая поверхность и сравнительно небольшой вес — главные признаки того, что внутри находится полость с кристаллами. А вот с какими именно, и как они растут — покажет только вскрытие, к которому следует хорошо подготовиться, чтобы не испортить образец на начальном этапе.

Дымчатый кварц. Карьеры Щуровской группы
Дымчатый кварц. Карьеры Щуровской группы

Узкий пережим означает, что внутри, скорее всего, не одна, а две — сообщающиеся или изолированные — полости с кристаллами. Иногда наружу выглядывают тыльные поверхности кристаллических щеток: в этом случае можно судить о форме, размере и расположении кристаллов до того, как жеода будет раскрыта. Можно попытаться найти центр тяжести жеоды, «взвесив» ее на пальце и попробовав определить, в какой ее части кристаллы растут в пустоте, а на каких участках они уже успели срастись в плотную однородную массу, обычно не представляющую интереса. Стоит обратить внимание и на имеющиеся трещины: их можно обойти, либо напротив использовать для аккуратного разбирания стенки в нужном направлении. Наконец, если имеется небольшое отверстие — можно слегка расковырять его и попытаться заглянуть внутрь. Все это необходимо, чтобы первый удар не расколол камень максимально неудачным образом и не превратил хороший образец в каменный бой.

Кварцевая щетка. р. Ратовка
Кварцевая щетка. р. Ратовка

Пилить или колоть?

Существует два пути раскрытия жеод с кристаллами — «быстрый» (с помощью молотка и зубила непосредственно во время сбора) и «медленный» (дома, на алмазном диске). Если у вас имеется много сил, места в рюкзаке и собственная камнерезная мастерская, то второй способ однозначно лучше. Вопрос — насколько? Чтобы ответить на него, приведу немного личной статистики.

Усредненный выезд в Русавкино: набрано около тридцати жеод, кололи на месте. Пять-семь оказались внешне похожими на жеоды обычными булыжниками, одна-две не особо интересные неудачно раскололись и были сразу отправлены в отвал, штуки три заняли почетное место в коллекции, десяток раздарен… В остальных кристаллы давно срослись в однородную массу, не представляющую интереса ни при распиле, ни при расколе. Полированные спилы сгодились бы на брошки, но возни с ними много, а камнерезное сырье у нас встречается и поинтереснее.

Выезд в Старицу: жеод собрано примерно столько же, все тщательно вымыты, отсортированы и взяты домой в нераскрытом виде. Похожие на жеоды камни после отмывания были опознаны и оставлены на месте. По итогам вскрытия в условиях домашней мастерской: штук двадцать среднего качества пошло на подарки, две заняли место в коллекции, остальные не представляли интереса. Потрачен целый день (работали в две пары рук), убит один алмазный диск, рюкзак начал рваться по шву.

«Урожай» жеод из белых глин. Подземные каменоломни Старицы
«Урожай» из белых глин. Подземные каменоломни Старицы. На переднем плане — раскрытая полость с кристаллами и исходный вид жеоды до очистки.

Конечно, из всякого правила есть свои исключения: если известно, что месторождение содержит жеоды с относительно невзрачными кристаллами, пространство вокруг которых заполнено красочными слоями агата, скол не раскроет красоты камня, и нужно только пилить. А в остальных случаях весьма неплох первый способ, особенно если рука уже набита.

Как очистить кристаллы?

Внутреннее пространство многих полостей с кристаллами имеет весьма причудливую конфигурацию: в изогнутые «карманы» может забиваться глина или известковая крошка еще на этапе препарирования, или даже раньше. Чтобы минимизировать риск, лучше всего тщательно вымыть жеоды перед раскрытием. Кроме того, в природе встречаются очень красивые щетки, долго пролежавшие в воде или глине в уже раскрытом виде: в этом случае головки кристаллов будут выглядеть совсем неприглядно. Часто при взгляде на них можно судить лишь о приблизительном размере кристаллов, но не о цвете, степени сохранности и совершенстве огранки. Если достоверно известно, что это только кварц и легко растворимого кальцита в образце нет (либо он не образует кристаллов, а лишь корки, которые неплохо бы и снять), есть очень дешевый, быстрый и эффективный способ очистки. Самое дешевое средство для чистки сантехники с содержанием щавелевой кислоты (большие бутыли продаются во многих супермаркетах) разбавить теплой водой в соотношении 1:3 – 1:4 и поместить туда друзу, щетку или жеоду на несколько часов (лучше на ночь). Для ускорения процесса смесь можно иногда слегка побалтывать. Средство замечательно растворяет желтый и белый налет на кристаллах, известковую глину, кальцитовые корки и даже беду всех аквариумистов — черный водорослевый налет (если образец, к примеру, был извлечен из реки).

Друза горного хрусталя. р. Дёржа, Тверская область. Максимальный размер кристаллов - 1,5 см
Друза горного хрусталя. р. Дёржа, Тверская область. Максимальный размер кристаллов — 1,5 см. Образец был извлечен из реки и очищен от черного налета, целиком покрывавшего кристаллы.

Где копать?

Во всяком случае, не в местах, являющихся неповторимыми природными ландшафтами. Разбирать в поисках кристаллов живописную естественную стенку или каменное ложе небольшого водопадика — все равно, что сдавать античную бронзовую скульптуру на цветмет. Заброшенные и рекультивируемые известняковые карьеры (равно как и действующие со свободным доступом) принесут материала куда больше, причем без угрызений для вашей совести. Сюда же следует отнести и свежие обвалы в подземных каменоломнях — с поправкой на то, что работать там нужно с максимальной осторожностью, довольствуясь лишь подъемным материалом с поверхности, а не выкапывая собственную штольню. Да и в русле иной подмосковной речки можно за час насобирать больше потенциально интересных жеод, чем будет извлечено за день тяжелой работы из коренного слоя. На вопрос «а конкретнее?» отвечу «везде!». Честно говоря, мне еще не встретилось ни одного известнякового карьера, в котором кристаллы не попадались бы вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *