Портрет в подземном пространстве

О портретной фотографии написано немало, в том числе и настоящими мастерами своего дела. Если речь идет о фотографии человека в необычной обстановке, законы портретного жанра не меняются, и нет никакой необходимости писать отдельные статьи о том, как фотографировать людей в горах, в заброшенном доме или верхом на лошади. В случае же с подземной фотографией дела обстоят совершенно иначе. Здесь неприменимы или с трудом применимы некоторые из базовых правил, принятые фотографами-портретистами «по умолчанию» (в частности — светить только мягким светом). Приведу несколько советов для тех, кто решил впервые затеять столь необычную фотосессию.

Подземная фотография

Под землей фотограф полностью завязан на привезенные с собой источники освещения. Поскольку тащится все это на себе, зачастую протискиваясь через узкие шкурники, приходится искать разумный компромисс между количеством и мощностью света с одной стороны и собственными силами — с другой. «Стандартного» комплекта из пары вспышек с небольшими софтбоксами хватит, пожалуй, только на единственный сюжет: первой вспышкой светится ваша фотомодель, а второй — ровная каменная стена за ней. Темные стены подземных пространств поглощают свет с такой силой, что для проработки объема даже небольшого зала, выполняющего роль заднего плана, понадобятся минимум три-четыре вспышки.

Подземная фотография

Длительное время экспонирования открывает небольшую лазейку: участки заднего плана можно осветить не одновременно требуемым количеством синхронизированных вспышек, а поочередно. Если на модель подается только один импульс, а пилотный свет очень слабый, чтобы привести к засветке, смазанных контуров не получится, даже если человек в кадре немного сдвинется во время экспозиции. Но все осложняется, если в кадре появляются источники постоянного света на переднем плане — например, необходимая по сюжету свеча или фонарь. В этом случае импульсы на задний план нужно давать максимально быстро, а модели — сохранять истинно буддийское спокойствие в течение этих секунд. Помимо светосинхронизаторов, работающих не везде и не всегда, для ускорения процесса понадобятся ассистенты, а самому фотографу, если он вырисовывает задний план, лучше держать в руках две вспышки и активировать их попеременно: пока одна срабатывает, другая заряжается.

Подземная фотография

Хотя светить портретируемого жестким светом, в общем, не принято — в столь экзотической ситуации все зависит от сюжета. Можно подобрать направление светового потока и положение модели таким образом, что контрастные тени не будут бросаться в глаза, а можно осветить человека мягким светом и сыграть на контрасте с жестко отрисованным задним планом. Наконец, можно принести под землю моноблоки с софтбоксами и громоздкими аккумуляторами, чтобы снимать все в мягком свете — но это дело вкуса с поправкой на проходимость пещеры и степень личного мазохизма.

Постановка света в пещерных условиях — дело долгое, и может занять не один десяток минут, а то и час-полтора. Поэтому — правило первое, единственное и основное: все пристрелки, тестовые кадры и дискуссии на тему, почему в тот шкурник не получится запихнуть еще одну вспышку, должны выполняться, только когда модель тепло одета. Остальное — полностью на ваше усмотрение. Если выполнить это условие сложно (например, обкатывается игра света на различных полупрозрачных драпировках) — поставьте рядом хотя бы ассистента с теплым пледом для накидывания в паузах между тестовыми кадрами.

Подземная фотография

Может показаться, что самые сложные постановки для пещерных фотосессий — съемки в различных сказочных костюмах или роскошных платьях. В действительности, все обстоит с точностью до наоборот: большинство качественных фотографий спелеологов в «естественной среде обитания», и — в особенности — «репортажные» съемки различных первопрохождений представляют собой сложнейшие постановки. Дело в том, что на таких снимках глаз цепляется за любую ненатуралистичность: если человек не бьет молотком по камню, а замер, изображая удар, наигранность всплывет моментально. Различные же фантазийные постановки воспринимаются в основном как «странно, но так задумано», делаются куда легче, и — в большинстве случаев — смотрятся гораздо эффектнее.

Фактура камня и тьма уходящих вглубь ходов пещеры или каменоломни позволяют создать интересный фон для множества сюжетов. Чем ярче, оригинальнее и заметнее будет реквизит, тем интереснее выйдет результат. Еще лучше, если удастся привлечь к подготовке съемки мастера, создающего необычные вещи. Например, наш фотопроект в Никитской каменоломне с замечательными масками работы Александра Сашина получился одним из самых ярких и запоминающихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *