Скалы Подмосковья

Равнинное Подмосковье мало у кого ассоциируется со скалами, водопадами или пещерами, как и с другими проявлениями гористой местности. Тем не менее, все это у нас есть, и даже не является чем-то уникальным: просто масштабы не те. Подмосковные водопады, как правило, не выше нескольких метров, пещеры в основном рукотворные (хотя встречаются и небольшие природные полости карстового происхождения), а вот скалы есть вполне неплохие. Конечно, без орлиных гнезд и километровых подъемов, но все же вполне достойные того, чтобы полюбоваться, провести интересную фотосессию, а — кое-где — и потренировать веревочную технику.

Корни дерева разрушают известняк. Ступинский район
Корни дерева разрушают известняк. Ступинский район

Если брать чуть более удаленные от Москвы места, то нашему взору предстанут настоящие гиганты, лишь немногим уступающие своим горным собратьям — такие, как Воргольские скалы недалеко от Ельца или многометровые отвесные стенки каньона небольшой речки Дёржа в Тверской области. Но, даже если сузить географию поиска до ближайших окрестностей Столицы, доступных для короткой однодневной вылазки, скалистых мест останется немало — причем не только известных, но и новых, которые можно обнаружить случайно или в результате преднамеренного поиска.

Где искать новые скалы?

В первую очередь там, где близко к поверхности подходят скальные породы. На юге, и — частично — на западе Московской области это будут известняки, а для востока характерны плиты песчаника, который также может образовывать живописные ландшафты. Большинство сегодняшних обнажений — рукотворные, и представляют собой заросшие и измененные природой до неузнаваемости стенки старых дореволюционных карьеров. Естественные выходы известняка по берегам рек, судя по всему, были обычным явлением — до того, как началась масштабная добыча белого камня. Поскольку сразу бить штольню или копать карьер, имея готовые выходы буквально «под носом», никто не станет — начинали с того камня, который был у поверхности. Известняк выбрали, склоны осыпались и приобрели теперешний вид. Во всяком случае, в дореволюционных геологических путеводителях регулярно встречаются упоминания выходов известняков в тех местах, где их давно никто не видел.

Практически все камнеразработки, достаточно старые для того, чтобы из карьера превратиться в живописный природный объект, расположены по берегам рек: так было легче вывозить добытый материал. А значит, наложив речную сеть на геологическую карту и для большей точности добавив к ним старый картографический материал с хотя бы минимально прорисованным рельефом и обозначениями мест камнедобычи, можно начинать искать.

К сожалению, не все старые карьеры превращаются в живописные скальники. Застройка, засыпание мусором (иногда — глобальное, с превращением в полигон твердых бытовых отходов), или — в лучшем случае — затапливание — такова судьба большинства из них. Но самостоятельно найти старинную, никем не испорченную разработку в чаще леса — удовольствие, которое стоит многих часов «кабинетной» работы с информацией и нескольких неудачных полевых выходов.

Приведенный ниже список подмосковных скал умышленно сделан неполным. По той же причине не приводятся и готовые маршруты добирания. Велика вероятность, что, отправившись в одно из этих мест самостоятельно проложенной дорогой, а то и немного заблудившись, вы случайно набредете на другие скалы — не менее, а то и более живописные. Природные условия в описанных местах полностью к этому располагают, а найти свое — всегда интереснее, чем ходить по проторенным дорожкам.

Дубровицы

Небольшой скальный массив находится в устье реки Десна среди леса, практически напротив знаменитого белокаменного храма в Дубровицах. Вероятнее всего, он представляет собой остатки старинного карьера. Скалы небольшие: три-четыре метра в высоту, однако смотрятся очень живописно, и находятся в месте, приятно удивляющем своей нетронутостью несмотря на близость цивилизации.

Скалы в устье Десны (окрестности Дубровиц)
Скалы в устье Десны (окрестности Дубровиц)

Полушкинские каменоломни

Пожалуй, самые знаменитые из подмосковных скал. Приглядевшись к многометровым стенам, можно заметить следы искусственной обработки, однако было это давно. Осыпи, мхи, корни деревьев, перепады температур и струящиеся сверху небольшие водопадики сделали свое дело, и большинство участков мало отличаются от природных скал. Но насладиться природой наедине здесь может и не получиться: место давно облюбовано спелеологами и альпинистами в качестве тренировочной базы, о чем напоминают свисающие то здесь, то там веревки.

Полушкинские каменоломни
Полушкинские каменоломни

Аксиньино

Неподалеку от станции Михнево можно увидеть настоящий речной каньон в миниатюре — в том месте, где речка Городенка превращается в большой живописный пруд. К сожалению, при строительстве дамбы часть этого уникального для Подмосковья уголка была срыта бульдозерами. Но даже то, что осталось, впечатляет. Особенно живописен каньон Городенки весной, когда талые воды превращают ее в ревущий горный поток с невысоким, но мощным водопадом.

Каньон р. Городенка близ Аксиньино
Каньон р. Городенка близ Аксиньино

Пущино-на-Оке

Небольшой скальник и живописный водопад находятся на экологической тропе, проложенной в черте города Пущино. Особенно хорош водопад зимой, когда он частично замерзает и украшается причудливой композицией из наледей и сосулек. Интересные места в окрестностях не заканчиваются этим крошечным уголком природы: совсем близко находится довольно интересная заброшенная усадьба.

Скалы и водопад в Пущино
Скалы и водопад в Пущино

Конечно же, обнаружить в хорошо исследованном и исхоженном тысячами туристов Подмосковье новые масштабные скалы вроде полушкинских маловероятно. Но отыскать никому не известные живописные уголки с известняковыми выходами — вполне реально. Особенно интересно их обнаружить в тех местах, где отсутствуют действующие известняковые карьеры: интересные минералы и окаменелости из таких мест могут быть известны лишь по немногочисленным историческим находкам, и появляется возможность сделать случайное открытие не только для себя, но и для науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *