Эксперименты и глюки в подземной фотографии

Съемка в пещерах и каменоломнях открывает широчайшее поле для разного рода творческих экспериментов. Многие из них получаются даже вопреки воле фотографа: сбойнувший синхронизатор, слегка не в ту сторону развернутая вспышка или след от фонаря, который фотограф забыл выключить у себя на голове, либо безнадежно испортят кадр, либо придадут ему фантастические элементы, случайно вписавшись в композицию. Здесь нет строгого разделения на «глюки» случайные и преднамеренные: часто бывает, что задумав один эффект, получаешь совершенно другой, а то и с десяток разных, непохожих друг на друга снимков, добрая половина из которых представляет интерес — при том, что штатив с камерой не сдвигался ни на миллиметр, да и стены вокруг остались теми же. Остановимся на нескольких самых распространенных ошибках, на спецэффектах от которых при желании можно неплохо сыграть.

Призраки и двойники

Случайно:

Самый распространенный вариант «призрака» — это размытая фигура самого фотографа, бегущего по подземному пространству и «рисующего» вспышкой объем пещеры. Полупрозрачные фрагменты автора (чаще всего руки и ноги), иногда плодящиеся в нескольких экземплярах, эстетики снимку вряд ли добавят.

Как избавиться:

Держите вспышку подальше не только от себя, но и от светлых стен (да и от стен вообще). Отраженный ими свет непременно приведет к появлению на снимке этого своеобразного вида селфи.

«Призраки» в подземной фотографии
«Призраки» в подземной фотографии

Специально:

Если «призрак» является частью художественного замысла, то поступают следующим образом. Экспозицию фрагмента с полупрозрачной фигурой как бы делят на две части. Первым импульсом, который должен быть гораздо слабее, чем если бы вы хотели снять непрозрачного человека, освещается модель, которая затем уходит по своим делам, а оставшимся импульсом (или импульсами) рисуется пространство за ней. Тот же метод позволяет превратить человека в многорукого Шиву: главное, чтобы ваша модель умела сохранять каменное выражение лица и не менять положения тела и головы, пока руки будут показывать различные жесты — приличные и не очень.

Разноцветные стены

Случайно:

Предположим, впечатлившись таинственно освещенным свечами гротом, вы решили заснять эту красоту. Поставили камеру на длинную выдержку и ушли курить. Допустим, ушли даже в соседний грот, поэтому картины «Силикаты во времена химических войн» у вас не получилось. Зато получились яркие пятна вокруг свечей и кромешная тьма вокруг: глаз адаптировался к такому диапазону и корректно передал картинку, а камера нет. «Надо дорисовать» — думаете вы, и, вновь открыв затвор, слегка подсвечиваете темные участки диодным фонарем, свет которого кажется вам вполне белым. В результате получаем совсем другую картину: на ярко-синем фоне пещеры выделяются огненно-красные шары. И это в лучшем случае.

Как избавиться:

Если нет цели добиться спецэффектов, в пределах одного кадра следует применять только источники света сравнительно близкой цветовой температуры и спектра. Зажженные свечи будут достаточно реалистично смотреться на фоне пещеры, освещенной импульсными лампами или «теплой» галогенкой, но никак не светодиодами.

Подземная съемка. Вспышка с цветными фильтрами
Подземная съемка. Вспышка с цветными фильтрами

Специально:

На любой подземной фотографии с помощью единственной вспышки можно устроить «световое шоу» ничуть не хуже, чем в оборудованной пещере, над цветной подсветкой в которой трудилась целая команда дизайнеров. Достаточно иметь набор разноцветных фильтров (их можно купить готовые, либо сделать самостоятельно из прозрачного пластика). Перед съемкой стоит держать в голове примерную схему освещения, а фильтры заранее сложить в нужном порядке, либо приделать к ним какие-либо различимые на ощупь знаки, чтобы не пытаться определить требуемый цвет телепатически.

Рисуем фонарем

Случайно:

Вы бежите по пещере, делая импульсы в разные стороны, но при этом забыли погасить фонарь? Поздравляю: теперь на снимке отобразится весьма точная и яркая траектория такой пробежки. Вот только кадр придется переснимать. И не факт, что во второй раз вспышка отработает все импульсы столь же безупречно.

Как избавиться:

Держите в уме простую формулу: если слишком хорошо видите окружающее пространство во время съемки — значит, вы что-то забыли. Пилотный свет должен иметь минимальную яркость: ровно такую, чтобы вероятность переломать конечности была чуть меньше, чем вовсе без света. Если на комбезе имеются светоотражающие полосы — замажьте их грязью: в отраженном свете от вспышки они сработают не хуже фонаря.

Рисование фонарем в пещере
Рисование фонарем в пещере

Специально:

В принципе, ровно эта техника называется модным словом «фризлайт». Фонарем или лазерной указкой можно рисовать в воздухе узоры, либо писать неприличные слова на стенах, не оставляя за собой никаких улик, кроме фотографий. Здесь подземная фотография дает очень много возможностей, а все «наземные» методики фризлайта в равной степени применимы и в пещере.

Пар, пыль и туман

Случайно:

В условиях высокой влажности передняя (а в клинических случаях — и задняя) линза объектива непременно запотеет. Можно снимать «Спелеоёжика в тумане». Дыхание и сигаретный дым перед объективом вызовут сходный эффект в локальном масштабе. А пылинка, пролетевшая слишком близко к объективу и освещенная вспышкой, превратится в жирную полупрозрачную кляксу (или «шар праны» — кому как больше нравится), чтобы затем стать предметом изучения всевозможных уфологов.

Как избавиться:

Протирать объектив под землей салфеткой — занятие не только бессмысленное (через секунды запотеет снова), но и беспощадное (по отношению к оптике). Все, что требуется — это снять крышку с объектива, и, набравшись терпения, отложить камеру минут на пятнадцать-двадцать: температура линзы выровняется с окружающей, стекло отпотеет и запотевать больше не будет (во всяком случае, до перемещения в другую часть пещеры с другими показателями температуры и влажности). А от «уфологических шариков» избавиться вообще проще простого: достаточно не пользоваться накамерной вспышкой и не давать импульсы в непосредственной близости от передней линзы объектива.

Эффект тумана и контрового света
Эффект тумана в контровом свете

Специально:

Фотографии с «энергетическими шарами» вы можете попытаться продать одному небезызвестному телеканалу, либо кому-нибудь из лауреатов премии «Почетный академик ВРАЛ». Как использовать этот эффект в целях повышения эстетики снимка, я пока не придумал. А вот клубы пара или дыма, подсвеченные с нужной стороны, могут создать очень интересный, почти «голливудский» эффект. Главное, чтобы их не было слишком много. Как-то мы проводили эксперименты с магнием в большом и хорошо проветриваемом гроте в Чехии… И пытались снимать танец с факелами в менее объемных, зато не столь далеких Никитах… Было красиво, но решили, что больше не стоит.

Свет в конце тоннеля

Случайно:

Неудачно направленный в сторону объектива свет может безнадежно испортить снимок множеством различных способов. Самые распространенные случаи это «звезды» в полкадра, число лучей которых равно числу лепестков диафрагмы, а по длине можно попытаться угадать диафрагменное число, цветные блики, снижение общего контраста снимка, либо просто яркий луч, пересекающий композицию по диагонали.

Как избавиться:

Расставляя вспышки, полезно рядом с каждой класть фонарь, включенный и направленный в ту же сторону. Разумеется, не во время экспонирования, а до него, чтобы, подойдя к камере и бросив взгляд на всю сцену, убедиться в отсутствии потенциального источника глюков. Если вспышки имеют режим пилотного света, то задача решается еще проще.

Яркий источник света имитирует выход
Яркий источник света имитирует выход

Специально:

Контровой свет, направленный в сторону объектива из любого хода, создаст впечатление льющихся оттуда солнечных лучей. Так можно изобразить выход там, где по сюжету он нужен, но его нет (либо есть, но до солнечного света еще далеко). Кроме того, такое освещение красиво подчеркнет контуры предметов, визуально отделив их от фона.

Подземные пространства дают безграничный простор для фантазии фотографа. И именно здесь фотография, как нигде, оправдывает свое греческое название, превращаясь действительно в «светопись» или «рисование светом». Хотя появившиеся в новых беззеркальных камерах режимы типа LiveComp, позволяющие в реальном времени видеть на экране весь накопленный за время экспонирования свет, делают результат более предсказуемым, под землей всегда остается место фотосюрпризам — как приятным, так и не очень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *