«Портрет» камня

Фотосъемка образцов минералов и окаменелостей — процесс, не менее увлекательный, чем их поиски или препарирование. Можно сказать, что красота и своеобразие любого образца раскрываются трижды. Первый раз — во время находки, когда его удается разглядеть в груде одинаковых с виду камней или выбить из большой глыбы. Второй раз — когда образец попадает в руки мастера, который освободит его от всего лишнего. И, наконец, третий раз — в руках фотографа, где он заиграет во всем великолепии, раскрыв на снимке даже детали, скрытые от невооруженного взгляда. В этой статье я хочу поделиться рядом хитростей, которые позволяют получать макрофотографии высокого качества не в студии, а в домашних условиях, обходясь самым минимальным набором техники.

Агат
Агат

Зеркалка или беззеркалка?

Как и в большинстве других жанрах съемки, тип (а, тем более, конкретная модель) камеры — вопрос не принципиальный. Гораздо больше зависит от правильной подготовки образца к съемке и того, как выставлен свет. Тем не менее, как человек, перешедший с полнокадровой зеркальной камеры на беззеркальную, хочу сказать несколько слов в «оправдание» последней.

Одно из основных преимуществ «беззеркалок» для макросъемки образцов — отсутствие ошибок фокусировки и многочисленные удобства для ее визуального контроля (например, увеличение нужного фрагмента в сочетании с подсветкой резких контуров). Последнее особенно актуально в стековой фотографии, когда из серии по-разному сфокусированных кадров собирается фотография с требуемой глубиной резкости, а малейшая ошибка приводит к появлению «мыльных пятен» на итоговой сборке, а то и вовсе к несхождению стека.

Небольшой физический размер матрицы в нашем деле — скорее плюс, чем минус. Если в большинстве других сюжетов отсутствие возможности красиво размыть фон становится главной трагедией, то при макросъемке образцов глубины резкости, напротив, никогда не бывает мало. Фон в любом случае окажется вне зоны резкости (подразмыть его в фоторедакторе — также не проблема). Зато на объектах, для которых приходилось собирать стек из нескольких десятков кадров с fullframe-камеры, в случае с беззеркалкой достаточно свести всего три-пять снимков, а то и вовсе обойтись единственным.

Астрофиллит. Кольский полуостров
Астрофиллит. Кольский полуостров

Оборудование: необходимый минимум

В большинстве случаев для съемки образцов достаточно единственной (но не накамерной!) вспышки с небольшим софтбоксом, закрепленной на штативе или стойке и тем или иным образом синхронизированной с камерой. Все остальные источники света могут быть легко заменены грамотно расположенными отражателями из подручных материалов — фольги или бумаги. Не нужно и большого комплекта фонов: излишне красочный или фактурный фон будет только отвлекать от образца. В большинстве случаев я пользуюсь единственным куском мягкой ткани нейтрально-серой окраски. Меняя его положение относительно объекта съемки и источника света, можно получить из единственной «тряпочки» множество оттенков — от светло-серого до черного. Чтобы объекты давали легкое красивое отражение, ставить их следует не прямо на фон, а на лежащее на нем стекло. То же стекло, приподнятое над фоном с помощью подручных средств, позволяет красиво размыть последний, отделить его от объекта и сделать тень мягче. Для фиксации мелких (и не только) объектов в нужном положении будет полезен воск, либо серый скульптурный пластилин.

Зуб акулы Archaeolamna sp. Московская область, Варавинский овраг
Зуб акулы Archaeolamna sp. Московская область, Варавинский овраг

Для съемки небольших объектов очень удобен металлический штатив-струбцина с шаровой головкой, который прикручивается к съемочному столу. Он позволяет располагать объекты практически вплотную к камере и надежно ее фиксирует: при стековой съемке различных мелочей сдвиг камеры относительно объекта даже на доли миллиметра будет критичен.

Полированные спилы

Главное при съемке полированных образцов — это во всей красе показать рисунок камня, не допустив при этом появления отражений источников света, других предметов и самого фотографа. Если в случае с плоскими спилами нужный угол освещения подобрать достаточно просто, то для объемных поверхностей неправильной формы постановка света часто превращается в сложную задачу. Свет в любом случае должен быть мягким: надетого на вспышку софтбокса, как правило, недостаточно. Если нет лайткуба и минимум двух достаточно мощных вспышек, чтобы осветить образец равномерно с двух сторон, в ход может идти все, что угодно: импровизированные экраны из полупрозрачной кальки, скомканная бумага или фольга, матовое оргстекло…

Колониальный коралл Petalaxis. Полированный спил. Московская область, Пирочи
Колониальный коралл Petalaxis. Полированный спил. Московская область, Пирочи

Если же форма образца не позволяет полностью избавиться от отражений на единственном кадре, можно снять дополнительные «технические кадры» с того же ракурса, но с другим положением источников освещения, и сделать из них «заплатки» в фоторедакторе. На образце сложной формы небольшое количество бликов можно и оставить: они визуально подчеркнут качество полировки и добавят фотографии объема.

Кремень с включениями ратовкита. Тверская обл., р. Дёржа
Кремень с включениями ратовкита. Тверская обл., р. Дёржа

Среди всего разнообразия ракурсов, наиболее удачными для таких образцов кажутся два положения. В первом случае камень стоит на стекле, развернутый полированной поверхностью к зрителю, а камера направлена на спил фронтально, либо под небольшим углом. В этом случае легкое отражение в стекле добавляет снимку реалистичности, однако такую постановку сложнее равномерно осветить. Во втором случае образец лежит в горизонтальной плоскости, а камера «смотрит» сверху. Здесь главное — не класть камень непосредственно на фон: в этом случае последний также попадет в зону резкости, и будут видны его малейшие изъяны, а под образцом образуется жесткая, почти черная некрасивая тень. Объект съемки следует оторвать на несколько сантиметров от фона, приподняв прозрачное стекло с ним над поверхностью. В этом случае тень получится широкой и мягкой, а фон красиво размоется до равномерного состояния.

Рисунок тонких полированных спилов полупрозрачных камней — таких, как агаты — хочется показать не только на поверхности, но и внутри камня, сняв образец на просвет. Чтобы совместить и то, и другое, приходится прибегать к разнообразным ухищрениям. Например, можно изготовить подобие светового короба с бортиками из скульптурного пластилина и положить сверху камень. Внутрь помещается рассеивающий свет материал (например, нарезанная и скомканная калька или папиросная бумага), после чего в торец «светового короба» направляется яркий фонарь. Камень начинает светиться изнутри, и остается только подобрать баланс между внешним (падающим) и внутренним (контровым) светом.

Полированный спил агата, подсвеченный изнутри
Полированный спил агата, подсвеченный изнутри

Объем и фактура

Многие минералогические и — особенно – палеонтологические образцы отличаются тонкой фактурой поверхности, которую хочется не только показать на снимке, но и усилить и подчеркнуть. Сколь бы ни был идеально отпрепарирован образец, на нем всегда будут присутствовать незаметные глазу микроцарапины, которые, сливаясь с рельефом поверхности, заметно его ослабляют и дают ощущение серого налета и снижение контраста на снимках.

Самородная медь. Пермский край
Самородная медь. Пермский край

Самый простой способ избавиться от них, пусть не на образце, а только на фото — это смочить образец перед съемкой обычной водой и дать ей слегка подсохнуть. Когда выступающие формы рельефа высохнут, трещины, царапины и другие микроуглубления останутся влажными и станут не столь заметны.

Плитка с отпечатками насекомых. Китай
Плитка с отпечатками насекомых. Китай

В отличие от полированных поверхностей, для которых предпочтителен мягкий, рассеянный свет, здесь открывается широкое поле для экспериментов со светом скользящим и жестким. Глубокие тени заполняют углубления рельефа, делая изображение более контрастным и четким.

Зуб Psephodus sp. Нижний карбон, Московская область
Зуб Psephodus sp. Нижний карбон, Московская область

Кристаллы и друзы

При съемке прозрачных кристаллов одна из самых сложных задач — это найти оптимальный баланс между рефлексами на гранях и отображением внутренней структуры кристалла. Особое значение имеет правильное расположение образца. Еще одна сложность — поставить заполняющий свет таким образом, чтобы детали в углублениях полости с кристаллами не были сплошь залиты черными тенями, а легко читались, не снижая при этом общей контрастности граней. Здесь приходится собирать целые системы из различных отражающих, а иногда и светопоглощающих поверхностей (последние нужны, например, для того, чтобы оконтурить узкими темными рефлексами отдельные элементы снимка.

Кристалл кварца. Якутия
Кристалл кварца. Якутия

Ряд кристаллов содержит красивые включения, выпадающие из зоны фокусировки. Чтобы проявить их в полном объеме, приходится прибегать к стековой съемке, зачастую экспериментируя с положением источников света на разных кадрах стека.

Друза кристаллов кварца. Р. Дёржа, Тверская обл.
Друза кристаллов кварца. Р. Дёржа, Тверская обл.

 

Рутиловый кварц
Рутиловый кварц

Радужные переливы

Показать игру перламутра на раковинах аммонитов, разноцветные переливы опалов или блеск включений — непростая задача. Она осложняется еще и тем, что для проявления фактуры поверхности и для демонстрации игры света образец следует освещать под совершенно разными углами.

Аммонит. Мадагаскар
Аммонит. Мадагаскар

Большинство образцов перед такой съемкой следует слегка намочить: вода усилит краски и скроет незначительные трещины. А дальше начинается длительный процесс подбора оптимального положения источников света. Перед съемкой, особенно если используются импульсные лампы, полезно посветить на образец с разных сторон направленным лучом, чтобы составить общее представление об оптимальных углах освещения.

Аммонит Virgatites sp. Отвалы Лопатинского рудника, Московская область
Аммонит Virgatites sp. Отвалы Лопатинского рудника, Московская область

Иногда хорошие результаты дает метод световой кисти, когда во время длительной экспозиции положение направленного источника света меняется, и таким образом отрисовываются различные участки образца. Общие рекомендации здесь дать сложно: хорошую фотографию поверхности сложной формы с отливом можно получить только после многочисленных экспериментов с конкретным образцом.

Благородный опал
Благородный опал

Красота или достоверность? Вопросы постобработки

Фотографии минералогических и палеонтологических образцов должны иметь не только эстетическую, но и научную ценность. Ваш образец может иметь значение для науки, а единственным способом заинтересовать им специалистов может стать фотография, размещенная на тематическом ресурсе. Поэтому — никакого «дорисовывания» недостающих, по вашему мнению, фрагментов, причудливого выкручивания кривых в фоторедакторе для получения более сочных красок или изменения пропорций для красоты композиции быть не должно. Однако это не означает, что обработка документальных фотографий не требуется вовсе.

Псевдосталактиты кристаллов кварца. Московская область, Пирочи
Псевдосталактиты кристаллов кварца. Московская область, Пирочи

Первое и основное, что стоит сделать для улучшения восприятия образца на фото — это выравнивание фона. Можно размыть и ослабить тень или отражение образца и мягкой кистью привести фон вокруг объекта к единому оттенку. Сам образец будет смотреться ярче и сочнее, если снизить насыщенность фона вокруг него почти до нейтрально-серого (совсем «в ноль» ползунок насыщенности выкручивать не стоит, так как это приведет к появлению резкой неестественной границы). Пылинки, ворсинки и инородные частицы лучше всего сдуть сильной струей воздуха до съемки, однако их не так-то просто разглядеть, а после финального повышения резкости мельчайшие прилипшие к камню частички становится заметны на фотографии. На мой взгляд, их ретушь вполне допустима, только стоит действовать аккуратно, а не орудовать огромными заплатками, которые проще в применении, но значительно снижают достоверность. Наконец, цветокоррекция в большинстве случаев также необходима. Но ее задача — не сделать образец «вкуснее», чем он был в реальности, а максимально приблизить цветовую гамму снимка к вашему восприятию оригинала.

Ратовкит. Р. Дёржа, Тверская обл.
Ратовкит. Р. Дёржа, Тверская обл.

Микроскоп в руках фотографа

Использование микроскопа для фотографирования образцов — тема для отдельной большой статьи. Поэтому приведу здесь только несколько общих рекомендаций. Существует несколько вариантов, которые могут использоваться для микросъемки. Это цифровой микроскоп, обычный оптический микроскоп с окулярной камерой, либо микрообъектив, установленный на фотокамеру с помощью соответствующего переходника. Я в основном пользуюсь вторым вариантом: окулярная USB-камера позволяет достаточно удобно контролировать процесс съемки, дает неплохую детализацию и обеспечивает оптимальное соотношение между стоимостью комплекта, трудозатратами на съемку и качеством конечного результата. Основная проблема состоит в том, что оптика большинства микроскопов приспособлена для получения изображения в проходящем свете через тонкий прозрачный срез, размещенный на предметном стекле. В нашем же случае большинство объектов непрозрачны и объемны, что не позволяет ни воспользоваться штатной подсветкой микроскопа, ни поместить в зону резкости весь объект.

Конодонт. Нижний карбон, Московская область, карьер Заборье
Конодонт. Нижний карбон, Московская область, карьер Заборье

Первый этап — это организации верхней подсветки объекта, достаточно мягкой, чтобы исключить блики на передней линзе микрообъектива, и достаточно ровной, чтобы качественно осветить объект съемки. Обычно я пользуюсь лучом направленного света от мощного фонаря, светящего на кольцо из полупрозрачной кальки вокруг объекта на предметном стекле. Чтобы противоположная от источника света сторона объекта не заваливалась в тень, с внутренней стороны этого кольца делается небольшое отражающее окошко из обычной фольги.

Главный залог успеха микросъемки объемного образца — это ювелирная точность фокусировки каждого кадра при сборке стека. В отличие от обычной макросъемки, здесь в единственный стек могут уходить десятки и даже сотни кадров, а единственное неверное движение или даже изменение яркости источника света во время съемки приводят к тому, что приходится начинать все сначала.

Бывает и так, что объект слишком мал для макросъемки, однако слишком велик, чтобы целиком поместиться в поле видимости окулярной камеры. В этом случае (а также если хочется увеличить разрешение итогового снимка и показать больше деталей) из нескольких стеков собирается панорама. В этом случае до начала съемки необходимо отработать все движения для перемещения предметного столика.

Съемка минералов и окаменелостей — захватывающее занятие, которое позволяет не только получить захватывающие картинки на выходе, но и лучше разобраться в деталях и особенностях строения того или иного образца. Поэтому, когда интересный образец приведен в порядок и занимает почетное место на полке, творчество не заканчивается, а только начинается. Можно сделать множество вариантов фотографии одного и того же камня: при этом все из них будут достоверны, но ни один из снимков не будет похож на другой.

Конкреция с аммонитом. Краснодарский край
Конкреция с аммонитом. Краснодарский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *