Дантово ущелье — галерея советского народного искусства

Горячий Ключ в Краснодарском крае — обычный курортный городок, который не может похвастаться обилием достопримечательностей (за исключением интереснейших палеонтологических и геологических объектов в окрестностях, но они — не для всех). Но одно из мест в черте города посетить стоит в любом случае.

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Голубь мира

Речь идет о так называемом «Дантовом ущелье», что находится на юго-западной окраине города. Ущельем, да и вообще памятником природы оно не является: узкий тоннель в мягком и податливом песчанике прорубили казаки в конце XIX века. Но за более чем сотню лет процессы выветривания сделали свое дело: песчаник имеет свойство довольно быстро осыпаться — понемногу, но постоянно. Следы инструментов сгладились и перестали быть различимы, а рукотворные скалы успели порасти мхом и стали частью природы. Разве что слишком ровные вертикальные стенки на некоторых участках выдают искусственное происхождение этого объекта.

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Надпись явно моложе барельефа

Небольшой размер «ущелья» и облагороженность, приведшая к слишком уж простой доступности для скучающих в пансионатах и приехавших лечиться на воды людей, привели к его переполненности даже в несезон. Поэтому любоваться природой лучше в других, гораздо более красивых и чуть менее доступных местах. Интересно же «Дантово ущелье» другим.

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Классика соцреализма

Мягкий песчаник, резать который при должном терпении можно даже перочинным ножом, привел к появлению не только классических надписей в стиле «здесь был Вася» (их, кстати, меньшинство), но и настоящей галереи искусства советского периода под открытым небом. Причем искусства не парадного, оплаченного и созданного на заказ, а «народного». Комсомольцы вырезали в скалах свои мечты о светлом коммунистическом будущем, которые сегодня покажутся где-то наивными, а где-то даже жутковатыми. И все же это — «живой» памятник ушедшей эпохи.

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Похоже, эта скульптура не была завершена

Такие образцы народного творчества, как правило, недолговечны: сегодня что-то подобное можно встретить лишь в некоторых заброшенных каменоломнях. А на поверхности земли столь крупное собрание граффити и любительской скульптуры конца советского периода — редкость, которую сложно встретить где-либо в другом месте. Как бы мы не относились к ушедшей эпохе, нельзя не признать высокое мастерство исполнения многих барельефов и их ценность для истории в будущем.

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Автографы семидесятых

 

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Богатырь

 

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Летят перелетные птицы…

 

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Иосиф Виссарионович собственной персоной

 

Дантово ущелье. Горячий Ключ
«Черная рука» из пионерской страшилки?

 

Дантово ущелье. Горячий Ключ
Ужастики

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *