От Метеоры до Акрополя

Афины. Акрополь на закате
Афины. Акрополь на закате

Планируя маршрут по Греции на новогодние праздники, нам пришлось искусственно себя ограничить в количестве мест, которые собираемся посетить. Для страны, в которой название каждого второго города вызывает в памяти какую-либо страницу из учебника истории, выбор оказался непрост. В конце концов, решив за короткое путешествие охватить максимальное количество эпох, мы выбрали Афины (классическая античность), Салоники (первые века Византии) и Метеору (средневековье и впечатляющая природа).

Монастыри Метеоры

Метеора на рассвете
Метеора на рассвете

Прямого поезда из Салоник в Каламбаку нет; добираться приходится через небольшой полустанок Палеофарсалос, являющийся, как может показаться, важным пересадочным узлом. В действительности, это просто платформа удручающего вида среди полей. Даже работающего вокзала, где можно было бы отогреться в январские холода, здесь нет, а по уровню раздолбанности этот «важный пересадочный пункт» заметно превосходит большинство полустанков в российской глубинке. Кроме того, греческие поезда заметно уступают испанским, немецким и даже отечественным в пунктуальности: на продуваемой ветрами пустой платформе нам пришлось постучать зубами лишний час, прежде чем подошел нужный поезд.

Метеора
Метеора

Выход — до рассвета, часов в пять утра: с первыми лучами солнца хочется быть уже на пути к монастырям Метеоры и любоваться утренним освещением с присмотренной накануне площадки. Улицы Каламбаки в это время совершенно безлюдны, а причудливые очертания гор-«столбов» на фоне начинающего светлеть неба кажутся огромными фантастическими существами. Помимо асфальтовой дороги, по которой возят к монастырям «цивильных туристов», прямо в горы из Каламбаки идет небольшая тропка, позволяющая не только заметно сократить путь, но и проделать его часть по живописному скалистому хребту, а не по изъезженному асфальту. Ею мы и воспользовались.

Кошки Метеоры
Кошки Метеоры
Каламбака
Каламбака

Больше всего Метеора напоминает долины Каппадокии – с той только разницей, что вырубленные в скалах-столбах византийские обители не пребывают в виде руин, в нишах которых кое-где угадываются остатки фресок, а представляют собой монастыри действующие и довольно богатые.

Рождественский вертеп в Каламбаке
Рождественский вертеп в Каламбаке
Каламбака до рассвета
Каламбака до рассвета

Впрочем, на фоне созданного природой экстерьера меркнет любое внутреннее убранство, и главное здесь — потрясающие виды-панорамы. Зайдя в некоторые из них и составив общее представление, мы решили не ставить целью посетить каждый, а потратить больше времени на прогулки по окрестностям и поиски интересных видовых точек.

Скалы Метеоры. Рассвет
Скалы Метеоры. Рассвет
Монастыри Метеоры
Монастыри Метеоры
Монастыри Метеоры
Монастыри Метеоры
Перспектива Метеоры
Перспектива Метеоры

Афины

Ночные Афины
Ночные Афины

Отзывы об Афинах отличаются противоречивостью: великие памятники античности с одной стороны, грязь и немыслимые толпы туристов — с другой. Не могу сказать, что для меня столица Греции стала открытием и поразила до глубины души, но многих неприятных моментов тоже удалось избежать. Хотя мы поселились в китайском квартале (жилье там существенно дешевле, да и от центра близко), ничего сильно шокирующего бывалого путешественника замечено там не было.

Афины. Уличное искусство
Афины. Уличное искусство

Если воспринимать город таким, какой он есть, можно найти массу интересного и в непривлекательных внешне местах. Например, улочки чайна-тауна, вечером представляющие собой большой стихийный рынок, а утром скользкие от остатков непроданных овощей, украшены весьма интересными граффити и другим стрит-артом, иногда вполне монументальных масштабов — во весь фасад. С Акрополем же вообще все просто: если не полениться, встать пораньше и прийти к самому открытию, можно наслаждаться античной архитектурой почти в одиночестве: до приезда первых автобусных туристов остается еще часа два. А вот по зрелищности Акрополь и Агора заметно уступают многочисленным античным городам Турции и Сирии, да и доступная территория сравнительно невелика. В целом же, по личным впечатлениям, исторический центр Афин здорово напоминает Стамбул, а местами и Тбилиси.

Утро на Акрополе
Утро на Акрополе
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афины
Афины
Агора
Агора
Море в Афинах
Море в Афинах

Мыс Сунион

Мыс Сунион. Храм Посейдона
Мыс Сунион. Храм Посейдона

Храм Посейдона на мысе Сунион — одно из ближайших к Афинам мест, где можно полюбоваться сочетанием сравнительно нетронутой природы и античной архитектуры. Автобус, на котором мы приехали, прибыл практически за час до открытия «музейной» территории. Укрыться от утреннего январского холода было негде, поэтому завтрак на скалах с прекрасным видом на храм и море был сдобрен изрядной порцией «Метаксы». Впрочем, долго стучать зубами не пришлось. Вскоре после рассвета стало не просто тепло, а настолько, что удалось вполне вразумительно искупаться — прямо у обломков античных колонн, скатившихся в прибрежные скалы.

Море и фрагменты колонн
Море и фрагменты колонн
Сунион. Вид из прибрежного грота
Сунион. Вид из прибрежного грота

Неподалеку от храма Посейдона находится гораздо менее известное, но не менее живописное место: остатки заброшенной деревни (судя по состоянию стен, пострадавшей от землетрясения) с уцелевшим, но покинутым храмом. Дверь была закрыта на символическую проволочку, и мы без особых проблем оказались внутри. Сохранность интерьера для заброшенной церкви впечатляющая: уцелел резной иконостас (правда, сами иконы вынесены), старинная мебель и фрагменты лепнины. Кое-где по углам расставлены и развешаны простенькие иконки, явно принесенные местными жителями, а обычный для таких мест мусор практически отсутствует — все говорит о том, что, несмотря на заброшенность, храм иногда посещают и за ним присматривают.

Разрушенная деревня
Разрушенная деревня
В заброшенном храме близ мыса Сунион
В заброшенном храме близ мыса Сунион

Салоники

Хотя Салоники не относятся к числу самых интересных греческих городов, старины здесь немало. Причина «непопулярности» города среди туристов в том, что многочисленные византийские церкви, относящиеся, зачастую, к первым векам христианства, не образуют единого ансамбля с архитектурой «старого города», которого здесь просто нет, а хитро спрятаны во дворах бетонных многоэтажек или возвышаются на перекрестках шумных современных улиц. Просто гуляя по городу, найти большинство из них будет непросто задачей. К счастью, у нас были заблаговременно забиты в навигатор большинство координат этих островков Византии. Поэтому прогулка вышла интересной, и омрачал ее лишь внезапно ударивший экстремальный для этих мест мороз, который стал настоящей неожиданностью и для местных жителей. А, поскольку мы были одеты в расчете на небольшой, но все же «плюс», прогулка по городу превратилась в скоростной марафон «магазин — глоток Метаксы — церковь — снова магазин — кофе — еще одна церковь — игра в салочки». Да не обвинят нас в богохульстве, но передвигаться по городу как-то иначе при таких условиях было решительно невозможно. Впрочем, глядя на наши попытки согреться среди улицы, греки только понимающе кивали: «крио» — «холодно!».

Салоники
Салоники

Особенно стоит отметить прекрасный археологический музей в Салониках: тем, кто хочет вдоволь полюбоваться на произведения античного искусства, стоит ехать именно сюда, а не в раскрученный, но при этом довольно скучный и безликий музей Акрополя в Афинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *