Ротенбург-на-Таубере: нетронутый уголок средневековой Баварии

Ротенбург-на-Таубере с высоты
Ротенбург-на-Таубере с высоты

В противовес «официальным» городам-побратимам, существуют городки, которые, хоть и относятся совершенно к иной культуре, вызывают неуловимые ассоциации с чем-то близким и родным. Например, Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) — это такой немецкий Суздаль. Практически полностью сохранившийся и заботливо восстановленный исторический центр города, около десяти тысяч человек населения, полное отсутствие современных многоэтажек и живописная природа вокруг. Да и время многих построек совпадает — чем не Суздаль по-баварски?

Ротенбург-на-Таубере. Линии средневекового города
Линии средневекового города

Добираться сюда, на первый взгляд, страшновато. Ехать из Мюнхена приходится с целыми тремя пересадками (через Аугсбург, Тройхтлинген и маленький полустанок Штайнах, от которого скоростное движение заканчивается и начинается медленная одноколейка). Но практичные немцы все предусмотрели: стыковки между поездами занимают две-три минуты, а вся дорога из Мюнхена — менее трех с половиной часов. Поскольку в билете заранее указаны пути, с которого отправляется каждый из поездов, сверхкороткие пересадки проходят в нормальном человеческом режиме и не превращаются в скоростной марафон, совмещенный с лотереей «успеешь — не успеешь».

Ротенбург-на-Таубере. «Пряничный город»
«Пряничный город»

В пределах старых крепостных стен сложно выделить какой-то единый центр или обязательные для посещения места: город прекрасен сам по себе, весь и целиком. Поэтому лучший способ его осмотра — это просто хаотично бродить по улицам, заглядывая в закоулки и открывая на каждом шагу что-то новое, будь то старый камень с готической надписью, симпатичная стилизованная под старину вывеска или очередной шедевр фахверковой архитектуры, витражному узору балок из почерневшего дуба которого уже несколько веков. Впрочем, новодела тоже хватает, но он настолько органично вписан в облик города, что не режет глаза даже привередливому путешественнику.

Ротенбург-на-Таубере. Крепостная башня
Крепостная башня

Средневековый город начинается со старинного кладбища у городских ворот, которое определенно стоит посетить даже тем, кто не слишком любит подобные места. Ухоженность сочетается здесь с ощущением древности и едва заметной запущенностью кладбищенского парка и поросших мхом надгробий. Правда, несмотря на «рыцарский» антураж многих из них, большинство относится всего лишь к середине XIX века.

Ротенбург-на-Таубере. Старое кладбище
Старое кладбище

А за мостом с массивными каменными воротами нас ждет настоящая сказка. Например, братьев Гримм. Островерхие черепичные крыши вплотную прижимаются друг к другу, а каждый из сотен маленьких домиков имеет хотя бы одну индивидуальную черту — будь то подчеркнутый яркой раскраской узор фигурных балок, позеленевший от времени бронзовый флюгер, увитая плющом стена или даже гнездо аистов, поселившихся прямо в центре города.

Гнездо аиста
Аист
Ротенбург-на-Таубере. Вечерние улицы
Вечерние улицы

Несмотря на зашкаливающую плотность интересного на квадратный метр, городок вполне можно обойти за полтора-два дня целиком (многие пишут про два-три часа — не верьте: обежать можно, увидеть все заслуживающее внимание — вряд ли). Место, куда нужно зайти обязательно, назову, пожалуй, только одно: это готическая церковь Святого Иакова начала XIV века. Интерьер ее основного зала прост и незатейлив, но, если спуститься в неоштукатуренную крипту, можно увидеть настоящую средневековую кладку из «дикого» камня, от которой, кажется, веет древностью. И, самое главное, здесь находятся удивительные резные алтари работы художников эпохи немецкого Ренессанса — Фридриха Герлина и Тильмана Рименшнейдера: только ради них стоит приехать в Ротенбург-на-Таубере.

Ротенбург-на-Таубере. В крипте церкви Святого Иакова
В крипте церкви Святого Иакова
Ротенбург-на-Таубере. Фрагмент резного алтаря XV века
Фрагмент резного алтаря XIV века

Хотя от совета залезть на какую-нибудь обзорную верхотуру веет банальностью, здесь это действительно стоит сделать, чтобы полюбоваться не только комплексным видом города, но и окружающей природой. Во все стороны открывается живописная холмистая местность с полями и перелесками, а из признаков цивилизации виднеется лишь несколько больших ветряков ближе к горизонту.

Ротенбург-на-Таубере. Вечерние улицы
Вечерние улицы

Ротенбург привлекателен в первую очередь тем, что здесь можно увидеть в одном месте все те элементы, «сотканной» из которых мы представляем себе Баварию: леса, готические башни и «пряничные» фахверковые домики (о пиве умолчу, но оно здесь тоже вкуснейшее). И при этом минимальное количество деталей будет напоминать о современности. И, главное, — вся эта красота представляет собой не крошечный пятачок вокруг центральной площади, как, например, в Бремене или Мюнхене, а раскинулась на весь город.

Ротенбург-на-Таубере. Город на закате
Город на закате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *