Арагонитовые цветы Подмосковья

Арагонит, в отличие от слагающего толщу известняков кальцита, имеет менее стойкую кристаллическую решетку — хотя и идентичен последнему по химическому составу. Именно этот минерал образует значительную часть знаменитых пещерных «натеков» — от сталактитов и драпировок до сложенных тончайшими иголочками каменных «цветов» и причудливо извивающихся геликтитов. Немногочисленные раскарстованные трещины с арагонитовыми красивостями в подмосковных каменоломнях, до которых еще не добрались вандалы, тщательно оберегаются и маскируются — и, тем не менее, подобных чудес остается все меньше и меньше.


Однако не все знают, что удивительные арагонитовые образования не всегда связаны с пещерами. Часто они заполняют крошечные полости в известняках, либо встречаются в виде прослоек в толще породы. А найти их можно в действующих или заброшенных известняковых карьерах. Если грабить пещеры — преступление, то взять образцы из такого места — это значит спасти их от неминуемой гибели.

Дело в том, что арагонит — минерал крайне нестойкий. Попав на поверхность, под воздействием атмосферных явлений он за считанные месяцы или даже недели «придет в негодность»: сначала помутнеет от перепадов влажности и температуры, а затем и вовсе рассыпется в порошок. Именно поэтому находки качественных образцов арагонита в Подмосковье сравнительно редки: если вскрытая техникой или случайным обвалом кварцевая щетка не потеряет своей привлекательности десятилетия, то от арагонитовых красот скоро не останется и следа. Поэтому поиск в основном сводится к внимательному просмотру осыпей в поисках побелевших и потрескавшихся остатков былого великолепия. Если повезет, то рядом будут лежать и крупные каменные блоки, разборка которых кувалдой может принести интересные сюрпризы — нетронутые внешними процессами прекрасные образцы.


